Kegunaan Ber-ternak Kerbau


Adapun dari seluruh hewan ternak, kerbau Asia yang paling menjanjikan juga sangat mempunyai potensi yang bagus buat diternakkan. Kerbau sangat kurang diperhatikan di berbagai negara hingga tahun 1974, Pada waktu Organisasi Pangan dan Pertanian (Food and Agriculture Organization, FAO) pertama kali menetapkan kerbau sebagai hewan yang paling telantar. Sesudah itu, FAO sangat mendukung pengembangan peternakan kerbau dengan memberikan contoh dan inspirasi bagi bermacam-macam organisasi nasional dan internasional dalam peningkatan peternakan kerbau.

Akan tetpi demikian, masih banyak pengetahuan dan pemikiran mengenai peternakan kerbau yang terpendam dan tak terpublikasikan. Apa yang oleh Peter Curtis disebut sindrom "kegagalan publikasi" ini menghambat penyebaran pengetahuan dan teknologi perkerbauan.

Kerbau Perah
Perolehan susu kerbau di kawasan Asia-Pasifik lebih dari 45 juta ton per tahun, dan 30 juta ton di antaranya diproduksi di negara India. Dengan pembiakan selektif, perbaikan manajemen dan pengembangan lebih banyak kerbau perah, produksi susu terus meningkat di seluruh dunia. Produksi susu per ekor kerbau betina sebanyak 3.000 liter per periode laktasi, yang dianggap sebagai tingkat produksi luar biasa 30 tahun lalu, sekarang merupakan hal yang lumrah. Banyak kerbau yang mampu menghasilkan 4.000 liter susu per periode laktasi 300 hari. Dan sebagian kerbau ada yang mampu menghasilkan 5.000 liter susu. Dengan demikian, peningkatan produksi susu kerbau bukan merupakan hal yang mustahil.

Kerbau Murrah, yang tingkat produksi susunya tinggi, merupakan Holstein-Friesia di dunia perkerbauan. Kerbau Murrah dan trah kerbau sungai lainnya bisa saja mampu melampaui tingkat produksi susu sapi perah terbaik (Catatan: produksi susu sapi Holstein Friesia berkisar 7000-8000 liter per periode laktasi). Susu kerbau mengandung dua kali lebih banyak lemak susu dibandingkan dengan susu sapi. Untuk mempertahankan kadar lemak susu pada susu kerbau ini tidak diperlukan pakan konsentrat. Kalau kerbau diberi pakan konsentrat, kadar lemak susu ini meningkat. Kalau kerbau diberi pakan konsentrat secara bebas, kadar lemak susu ini bisa lebih dari 15 persen. Kalau diberi pakan konsentrat lebih banyak lagi, kadar lemak susu ini bisa lebih tinggi lagi. Sebenarnya, kerbau melepaskan lemak yang tak diperlukan ke dalam susunya dan menyimpan hanya sedikit lemak pada jaringan tubuhnya.

Kerbau Pekerja
Kerbau adalah hewan bertenaga besar dan hemat biaya. Kerbau merupakan hewan yang paling serbaguna dibandingkan dengan semua hewan pekerja lainnya sebab beragamnya pekerjaan yang bisa dikerjakannya. Seluruh trah kerbau bisa menghasilkan susu dan daging. Akan tetapi demikian, sebagian besar kerbau sekarang dimanfaatkan sebagai kerbau pekerja daripada sebagai kerbau perah atau kerbau pedaging. Dari segi ekonomi, kerbau merupakan hewan yang produktif dan efisien, terutama di negara-negara agraris di mana terdapat banyak tenaga kerja dan sedikit motivasi untuk melakukan mekanisasi pertanian.

Kerbau Pedaging
Hasil studi dan percobaan belakangan ini telah membuktikan bahwa jika memberi pakan kerbau dengan memadai dan dipelihara buat disembelih pada usia muda (sesudah mencapai bobot hidup 350 sampai 450 kg), akan diperoleh daging yang enak dan bermutu tinggi dengan biaya relatif murah. Karkas kerbau mengandung lebih sedikit lemak, lebih sedikit tulang dan proporsi otot yang lebih besar dibandingkan dengan karkas sapi. Selain itu, karkas kerbau tidak perlu digantung di ruang pendingin yang mahal selama jangka waktu tertentu untuk menjamin "ketermakanan" dagingnya.

Hewan kerbau telah dikenal dengan kemampuan konversi pakannya, namun kita belum tahu bagaimana, atau mengapa, atau apakah kemampuan tersebut bisa lebih dikembangkan. Kerbau muda bisa mencapai pertambahan bobot harian 800 gram tanpa pakan tambahan. Begitu pula, kekuatan kerbau pekerja dewasa tidak dihasilkan dari kadar gizi pakan yang tinggi. Perkawinan silang berkelanjutan antara dua jenis kerbau asli India telah menghasilkan trah kerbau Nili-Ravi. Contohnya, kita dapat berusaha memperoleh perpaduan keunggulan pada kerbau Surti yang cantik dan kerbau Mediterania, atau pada kerbau Murrah dan kerbau Mehsana, atau kerbau Kundi dan kerbau Surti. Di pasar internasional banyak diperdagangkan kerbau pedaging dan semen beku kerbau. Kemungkinan pelonggaran peraturan karantina yang ketat sekarang ini  adalah perkembangan penting yang akan merangsang penelitian reproduksi kerbau dan mendorong gerakan internasional plasma nutfah kerbau.

Semoga artikel diatas bermanfaat bagi sobat yang mau berternak kerbau.

READ MORE >>>

Pentingnya Air Bersih Buat Ayam Anda


Sediakan Air Bersih Memadai Buat Ayam Anda


Pentingnya air buat pertumbuhan anak ayam. Letakan air bersih yang cukup yang ditempatkan pada tiap jarak 3 meter dalam kandang. Meletakkan tempat air pada ranggka kandang akan membantu mencegah alas kandang terkena tumpahan air sehingga alas kandang tersebut berada dalam keadaan tetap kering.

Setiap 15 anak ayam dibutuhkan satu air mancur yang berisikan satu liter air. Jikalau jumlah anak ayam lebih banyak, maka buat menghemat waktu dan tenaga kerja, ada baiknya sediakan tempat air yang berukuran lebih besar. Dua buah air mancur yang berukuran empat liter adalah cukup buat terpenuhinya kebutuhan 100 anak ayam. 

Keseratus anak ayam ini akan mengkonsumsi paling sedikit empat sampai lima liter air setiap hari pada enam minggu pertama pertumbuhannya. Setelah itu sejalan dengan pertumbuhannya mereka akan membutuhkan air yang lebih banyak sehingga jumlah air mancur perlu ditambah

Yakinkan bahwa tiap anak ayam mamp mendapatkan air yang segar, bersih dan dingin sepanjang waktu. Peralatan air mancur dibersihkan dan diisi setiap hari. Ada baiknya seluruh peralatan air minumnya setiap 1 minggu disanitasi dengan satu ons cairan chlorine dicampur dalam 20 liter air. Rendam peralatan tersebut selama lima belas menit sebelum diisi air kembali.

Apabila udara sekitar atau suhu pemanas dalam kandang sangat tinggi, air minumnya sebaiknya tiap harinya diganti beberapa kali agar anak ayam tetap memperoleh air yang dingin. Apabila suhu air lebih dari 37C maka anak ayam akan mengurangi mengkonsumsi air sehingga nantinya akan mempengaruhi pertumbuhannya.

Pemakaian gula maupun vitamin yang ditambahkan pada air minumnya  adalah buat mendapatkan anak ayam yang berkualitas dan sehat tidak dibutuhkan. Jikalau penambahan ini dilakukan, maka semuanya harus melalui proses penggantian dan pembersihan tiap hari buat menghindari munculnya penyakit dari sisa bahan tambahan tersebut.

READ MORE >>>

Info Cara Mengelola Ayam Petelur


Info Cara Mengelola Ayam Petelur

Bagaimana cara mengelola ayam petelur supaya produksi telur yang dihasilkannya pun meningkat, proses pengelolaan ayam petelur yang baik  merupakan suatu hal yang sangat penting buat mendapatkan tingkat penghasilan telur yang tinggi. Jikalau ayam petelur tumbuh sebagai sumber penghasilan yang menguntungkan, maka mereka harus tumbuh terus sepanjang masa perkembangannya. Pedoman berikut ini bia menolong dalam mensukseskan proses pertumbuhan dan perkembangan ayam petelur selama masa pertumbuhannya:
  • RUANGAN yang dibutuhkan : buat setiap 100 ayam petelur mest mempunyai ruang antara 25 m2 sampai 100 m2. Sediakan 0,2 sampai 0,3 m2 per ayam jika dibiarkan tumbuh di luar kandang.
  • Pakan ayam : Sediakan pakan penumbuh (growing mash) yang baik di depan ayam sepanjang waktu. Jenis makanan yang lengkap dari pabrik pada umumnya sudah mengandung semua asupan yang dibutuhkan. Pengoplosan pakan dengan menambahkan pakan dari luar (contohnya jagung) bisa memicu terjadinya ketidak-seimbangan yang pada akhirnya hasil yang didapat akan mengecewakan.
  • Minuman :  Pada waktu pertumbuhannya ayam petelur akan banyak minum dan memerlukankan banyak air buat menjaga pertumbuhan yang normal. Air harus tetap segar dan dingin. Air mancur dijaga supaya senantiasa dalam keadaan yang baik dan selalu dibersihkan setiap hari.
  • Atap : Pada musim panas, ayam petelur akan merasa lebih nyaman jika diberi tempat meneduh.
  • Pisahkan tempat ayam petelur muda dari yang lebih tua :Ini akan membantu mengurangi kemungkinan tersebarnya penyakit dari induk ayam yang lebih tua ke yang lebih muda.
  • Tempat berteduh :  Cukup sediakan satu tempat berteduh yang berukuran 3 x 4 meter untuk tiap 100 sampai 125 ayam petelur.
  • Mencegah parasit : Ayam petelur bisa saja terkena penyakit cacing. Sebagaimana dikemukakan sebelumnya, terdapat sejumlah obat yang  bisa dipakai dalam mencegah parasit pada ayam yang datangnya dari dalam. Dengan pengelolaan dan sanitasi yang baik bisa menolong mengurangi terjangkitnya parasit. Periksalah beberapa ayam petelur dari waktu ke waktu untuk parasit yang datangnya dari luar seperti kutu ayam.
  • Lindungi ayam dari predator : Yakinkan bahwa binatang pemangsa tidak bisa memasuki bangunan tempat ayam tidur di malam hari.
Ketika ayam petelur sedang tumbuh merupakan waktu yang paling baik  buat membentuk berat tubuhnya yang baik, kuat dan penuh vitalitas. Waktu yang paling kritis selama hidupnya ayam petelur ialah selama masa pertumbuhannya. Jikalau Anda menginginkan ayam yang memberikan keuntungan, maka perhatikan bahwa mereka berkembang dengan baik selama masa pertumbuhannya.

READ MORE >>>

Teknik Memberi Ayam Makanan Yang Benar

Teknik Memberi Ayam Makanan Yang Benar

Pada postingan ini admin tani ternak dan budidaya hendak membagikan teknik memberi makanan pada ayam supaya ayam dapat tumbuh dengan sempurna. Ayam juga membutuhkan makanan yang berkualitas tinggi supaya tumbuh dengan sehat. Makanan yang didalamnya terkandung nutrisi seimbang bisa didapatkan dari toko pakan ayam atau koperasi. Berikan pakan “starter” buat anak ayam selama tiga minggu pertama dan  lalu disambung dengan “grower” sampai berumur 10 minggu. Buat ayam petelur, berikan pakan “developer” pada usia10 sampai 20 minggu. Sesudah lewat 20 minggu, berikan makanan “laying mash” supaya bisa menghasilkan tingkat produksi telur yang tinggi agar kualitas telur  juga baik.

yang harus dihindari adalah pemberian pakan tambahan selain pakan seperti yang disebutkan di atas. Menu pakan starter, grower, developer, dan layer diformulasikan dan dirancang sebagai satu-satunya pakan buat asupan ayam. Jikalau makanan tambahan diberikan, ayam cenderung untuk mengurangi mengkonsumsi pakan komplit yang seharusnya dengan adanya makanan tambahan tadi, dan akhirnya mereka tidak menerima jumlah asupan yang seharusnya. Karena itu ayam menjadi kekurangan gizi dan tingkat pertumbuhannya  maupun produksi telurnya akan menurun, lalu berlanjut ke tingkat kematian yang tinngi.

Berikan ruang pakan yang luas. Semua anak ayam pada tingkat awal membutuhkan 2,5 cm ruang pakan. Kebutuhan ruang pakan ini akan meningkat sejalan dengan pertumbuhannya. Berikan satu atau dua tempat pakan berukuran 120 cm buat tiap 100 ekor anak ayam untuk 3 minggu pertama. Sesudah lewat waktu tersebut, berikan tiga atau empat tempat pakan berukuran 120 cm untuk tiap 100 ekor anak ayam.

Tidak membuang-buang makanan. Tiga per empat atau lebih dari biaya produksi ternak ayam merupakan biaya buat makanannya. Jangan pernah mengisikan pakan melebihi setengah dari isi tempat pakan, sebab anak ayam akan mengaisnya sehingga pakan akan berhamburan ke alas kandang dan akhirnya terbuang percuma. Dan penahan tampias pada tempat pakan dijaga supaya berada pada tempatnya buat mengurangi penghamburan pakan dan mencegah terjadinya kontaminasi. Naikkan ketinggian tempat pakan disesuaikan dengan pertumbuhan anak ayam. Bibir tempat pakan mesti berada sama tingginya dengan punggung anak ayam.

Jangan biarkan kehadiran ayam jantan yang tidak direncanakan mengurangi kesempatan tumbuh pada ayam petelur. Ayam jantan merupakan ayam broiler yang baik buat dikonsumsi pada waktu berumur 7 sampai 9 minggu. Memisahkan ayam jantan dengan sendirinya akan mengurangi jumlah pengeluaran biaya buat pakan. Jika yang dibutuhkan ialah ayam petelur, maka untuk peliharaan ayam berikutnya sebaiknya membeli anak ayam yang baru dientaskan dalam keadaan telah dipilih jenis kelaminnya. Apabila membeli dalam keadaan campuran. ayam jantan baru bisa diketahui sesudah berumur 6 minggu dan rencanakan buat menjualnya sesudah tercapainya ukuran yang kita mau.

READ MORE >>>

Teknik Cara Berternak Ayam Negri


Yang harus dipersiapkan sebelum Anak Ayam tiba

Peternak harus membiasakan diri untuk beli anak ayam yang berkualitas sesuai keperluan. Buat ayam petelur, belilah anak ayam betina yang  sudah diseleksi kelaminnya. Buat jenis rasnya coba pilih Leghorn atau Rhode Island Red atau ayam lainnya yang masuk dalam katagori sebagai ayam petelur yang unggul. Buat broiler atau ayam pedaging, supaya lebih murah harganya, pilihlah anak ayam yang belum diseleksi kelaminnya. Untuk jenis rasnya pilihlah Plymouth Rock atau ayam pedaging yang bernilai jual lainnya.

Jika anak ayam dibeli dari perusahaan peternakan ayam, mintalah sekalian divaksinasi terhadap penyakit Marek. Vaksinasi ini sebaiknya dilaksanakan segera sesudah anak ayam dientaskan supaya sepanjang hidupnya bisa mencegah ayam dari serangan penyakit Marek yang sangat mematikan.

Barang bekas berupa kotak kayu yang besar bisa dibuat sebagai kandang anak ayam. Buatlah lubang disisinya buat memasukkan kabel lampu. Lampu 60 Watt di dalam kandang akan memberikan panas yang cukup pada anak ayam dan pada umumnya mereka akan mencari sendiri posisi yang paling nyaman. 

diusahakan supaya lampu tidak menyentuh kandang buat menghindari kemungkinan terjadinya kebakaran. Sebagai alas atau talam (litter) dalam kandang bisa dipergunakan kulit gabah atau butiran strowbur (plastik busa) yang masih baru dengan ketebalan antara 10 sampai 15 cm. Kandang yang baik untuk anak ayam ialah bila suhu di sisi luar sebelah bawah kandang berkisar antara 30 sampai 32ÂșC. 

Sebilah papan atau anyaman kawat setinggi kurang lebih 60 cm dari dasar kandang dipasang sebagai penghalang anak ayam dari sumber panas. Ventilasi kandang adalah suatu yang sangat penting dalam menentukan tinggi rendahnya suhu di dalam kandang. Beberapa ventilasi sebaiknya disediakan penutupnya. 

Pada musim hujan, seluruh ventilasi yang menghadap pada arah angin masuk terutama yang dekat lantai hendaknya ditutup. Sedangkan pada musim kemarau, bukalah ventilasi selebar-lebarnya supaya udara segar masuk sebanyak-banyaknya.

Pemakaian kipas kipas mesti dihindari sebab bisa memicu ayam menjadi sakit. Disamping penyakit stres, ayam yang berada dalam tempat yang terlalu panas disebabkan sistem ventilasi yang buruk, akan tidak mau makan atau minum secara normal. Akibatnya ayam akan cacat dan untuk ayam petelur tidak akan tumbuh dengan baik atau kerdil.

Kandang harus aman dari gangguan kucing, tikus, serta binatang pemangsa lainnya. Periksa juga atapnya apakah tidak bocor bila hujan turun. Sebelum anak ayam tiba, Anda harus yakin betul bahwa Anda telah siap menerimanya. Kandang dan semua peralatan sudah dibersihkan dan disemprot anti hama. 

Dan haruslah pekerjaan itu telah selesai beberapa hari menjelang anak ayam tiba sehingga kandang benar-benar sudah kering ketika anak ayam tiba.

READ MORE >>>

Info Jenis Ayam Negri Untuk Di Ternakan

Jenis Ayam Negri Untuk Di Ternakan

Pada kali ini admin blog akan membahas cara membesarkan Ayam negri,  Jenis atau trah ayam merupakan suatu family maupun ras dari ayam yang mempunyai ciri-ciri yang sama pada umumnya dalam hal bentuk, ukuran,   maupun profil, dan pembawaan. Seluruh ayam dalam satu trah pasti mempunyai karakteristik yang sama yakni: warna kulit, trah ini selanjutnya dibagi ke dalam beberapa golongan. golongan ayam yang sudah banyak dibudidayakan biasanya diberi nama yang terkait dengan tempat asal muasalnya, contohnya Asiatic, American, UK, Australian, dan sebagainya.

Buat memulai usaha kecil-kecilan pada bidang pemeliharaan ayam, ada tiga jenis trah yang dapat dipilih berdasarkan tujuan pembiakannya, yakni: ayam pedaging, ayam petelur atau ayam potong buat  2 jenis tersebut. Berikut adalah penjelasannya :

Ayam petelur : Ayam ini bentuknya relatif lebih kecil. Produksi telurnya antara 250 sampai 280 butir per tahun. Telur pertama dihasilkan ketika usianya 5 bulan dan akan terus menghasilkan telur hingga usianya mencapai 10 - 12 tahun. Biasanya, produksi telur yang terbaik akan didapatkan pada tahun pertama ayam mulai bertelur. Produksi telur pada tahun-tahun selanjutnya cenderung akan terus menurun.

Ada 2 pilihan buat ayam petelur ini yang dibedakan dari warna telurnya, yakni:
  • Telur berwarna putih
    Ayam petelur dengan telur berwarna putih yang terbaik ialah dari Jenis ras Leghorn. Hanya saja ayam ini sering terbang dan sangat berisik. Jenis ras lainnya yang menghasilkan telur putih diantaranya ialah Minorcas,  Anconas, dan California White.

  • Telur berwarna coklat
    Sedangkan ayam peterlur dengan telur berwarna coklat yang terbaik ialah dari trah ras Produksi merah. Ayam hibrida ini  merupakan hasil perkawinan silang dari ayam petelur Rhode Islands Red dan New Hampshire. Sedangkan ayam ras Rhode Islands Red dan New Hampshire sendiri sudah tergolong sebagai ayam petelur yang baik dalam menghasilkan telur berwarna coklat.

Ayam pedaging : Ayam silang Cornish Rock merupakan ayam pedaging  jenis  yang terbaik pada waktu ini. Ayam ini adalah hasil kawin silang antara  Cornish dan Plymouth Rock. Ayam pedaging lainnya yang tergolong baik ialah dari jenis ras Brahmas, Cochins, dan Cornish. Ayam pedaging yang baik  ialah ayam yang mengkonsumsi dua kilogram makanan buat menghasilkan satu kilogram berat tubuhnya. Ayam betina biasanya djual ke pasar ketika beratnya mencapai antara satu tiga per empat kg sampai dua setengah kg sedangkan ayam jantan antara tiga kg sampai empat kg. Ayam yang semakin cepat pertumbuhannya maka semakin ekonomis buat dipelihara.

Demikianlah tips tentang jenis-jenis ayam untuk diternakan. semoga berguna.

READ MORE >>>

Gambar Kamera Sapi Bali Betina (Indonesian Bali Cow)

Inilah gambar kamera Sapi Bali Betina (indonesian Bali Cow), buat yang belum mengetahui sapi bali bisa liat penampakannya di situs ini, enjoy.


READ MORE >>>

Info Jenis Kerbau Teknik Pemeliharaannya 2


6. Kerbau Mesir
Yang membawa kerbau kemesir adalah orang india,dari India, Iran dan Irak sekitar pertengahan abad ke-7. bedanya di antara berbagai jenis kerbau Mesir hanya terletak pada lingkungannya. Kerbau adalah hewan ternak paling penting dan paling dikenal oleh manusia buat memproduksi susu di Mesir.

Data populasi: 3.717.000

Gambaran: Kulit berwarna kelabu kehitaman, bentuk tanduk bervariasi mulai dari tanduk berbentuk huruf U hingga tanduk yang berbentuk pedang. Kepala kerbau Mesir panjang dan sempit, dan rahangnya panjang dan kokoh. Telinga kerbau ini panjang dan terkulai. Leher kerbau jenis ini cukup panjang, tipis dan lurus. Kaki depan kerbau Mesir agak pendek dan bertulang besar. Tulang-tulang iga kerbau ini lebar, dalam dan mengembang. Bagian pantatnya melereng dan posisi ekornya rendah. Tinggi gumba pada kerbau Mesir jantan 178 cm, dan bobot badannya 600 kg. Tinggi gumba kerbau Mesir betina 144 cm, dan berat badannya 500 kg.

Distribusi : Di seluruh wilayah Mesir, utamanya di kawasan pinggiran kota dan delta sungai Nil.

Cara Pemeliharaan: Petani menyimpan kotoran kerbau yang sudah kering di dalam kandang kerbau. Kotoran kerbau yang sudah kering ini diambil dua kali setahun dan ditaburkan di ladang sebelum musim tanam. Kerbau Mesir disembelih hanya di rumah potong hewan, sesuai dengan ketentuan Islam, yaitu dengan memotong urat nadi lehernya.

Pemerahan susu kerbau Mesir dilakukan dengan tangan, dua kali sehari, umumnya dilakukan para wanita. Rata-rata berat badan saat penyembelihan 500 kg setelah berumur 18-24 bulan. Karkas kerbau Mesir 51 persen. Tingkat pertumbuhan keseluruhan 700 g/hari.

Kinerja susu:
Masa laktasi 210-280 hari.
Produksi susu 1.200-2.100 kg.
Lemak susu 6,5-7,0 persen.
Produk: Keju berikut dibuat dengan tambahan susu sapi: Domiati, Karish, Mish, Rahss.
Sumber: El Kirabi, 1995; Nigm, 1996; Ragab dan Abdel Salam, 1963; Mokhtar, 1971; Askar dkk., 1973; Borghese, 2005.

7. Kerbau Jafarabad
Trah kerbau Jafarabad diperkirakan sudah ada di Gujarat (India) pada tahun 1938.

Data populasi: 600.000.

Gambaran: Kulit kerbau Jafarabad berwarna hitam. Badannya besar bulat dan panjang. Kerbau Jafarabad bertanduk panjang, berat dan lebar dan tanduk ini kadang-kadang menutupi matanya. Tinggi gumba kerbau Jafarabad jantan dewasa 142 cm, dan bobot badannya berkisar 600 hingga 1.500 kg. Tinggi gumba kerbau Jafarabad betina dewasa 140 cm, dan berat badannya sekitar 550 kg, bahkan sebagian kerbau Jafarabad betina bisa mencapai bobot 700-800 kg.

Distribusi : Kerbau Jafarabad merupakan salah satu trah kerbau terpenting di Gujarat. Trah kerbau ini umumnya terdapat di antara sungai Mahi dan Sabarmati di Gujarat utara. Sebagian kerbau Jafarabad telah diekspor ke Brazil.

Cara Pemeliharaan: Kerbau Jafarabad biasanya dipelihara bersama dengan anaknya. Kerbau ini diperah susunya dengan tangan dua kali sehari. Kerbau jenis ini diberi berbagai macam pakan berserat seperti jerami barley dan gandum, batang jagung, dan ampas tebu. Selain itu, kerbau Jafarabad diberi pakan berupa campuran konsentrat. Kalau padang penggembalaan tersedia, kerbau Jafarabad merumput sepanjang hari. Kerbau Jafarabad kawin secara alami. Namun demikian, sebagian peternak juga melakukan inseminasi buatan.

Kinerja susu:
Masa laktasi 350 hari.
Produksi susu 1.800-2.700 kg.
Lemak susu 8,5 persen.
Karakteristik kinerja trah kerbau Jafarabad sebagaimana yang dilestarikan di Junagarh Centre (India) of the Network Project on Buffalo diberikan di bawah ini (Sethi, 2003):
Berat badan rata-rata 529±13 kg.
Usia beranak pertama 1.925±196 hari.
Produksi susu pada masa laktasi pertama 305 hari atau kurang 1.642±283 kg.
Produksi susu total pada laktasi pertama 1.642±283 kg.
Produksi susu pada seluruh masa laktasi 305 hari atau kurang 1.950±79 kg.
Produksi susu total pada seluruh masa laktasi 2.097±110 kg.
Lama seluruh masa laktasi 320,1±11,6 hari.
Kandungan lemak rata-rata 7,7±1,0 persen.
Masa kering rata-rata 159,8±10,9 hari.
Masa kawin 161,5±14,0 hari.
Jarak beranak 509,8±20,1 hari.
Jumlah perkawinan per kebuntingan 1,4±0,1.
Tingkat kematian anak rata-rata (umur 0-3 bulan) 10,75 persen.
Sumber: Alexiev, 1998; Trivedi, 2000; Sethi, 2003.

8. Kerbau Jerangi
Gambaran: Kerbau Jerangi berwarna hitam, dan tanduknya mengarah ke belakang. Kerbau Jerangi tergolong kerbau kecil.

Distribusi : Kerbau Jerangi banyak ditemukan di kawasan perbatasan Orissa dan Andhra Pradesh.

Cara Pemeliharaan: Kerbau Jerangi biasanya dipelihara bersama dengan anaknya. Kalau padang rumput tersedia, kerbau Jerangi merumput sepanjang hari. Kerbau Jerangi kawin secara alami. Kerbau ini merupakan kerbau pekerja dan berjalan cepat.
Sumber: Cockrill, 1974; FAO, 2003.

9. Kerbau Kuhzestan atau Kerbau Irak
Jumlah populasi: 200.000.

Gambaran: Kerbau Kuhzestan atau kerbau Irak bertanduk pendek dan tumbuh ke atas membentuk cincin di ujungnya. Berdasarkan ukuran badannya, besar kemungkinan kerbau Irak merupakan galur kerbau terbesar di dunia. Tinggi gumba kerbau Kuhzestan jantan dewasa 148 cm, dan berat badannya 800 kg. Tinggi gumba kerbau Kuhzestan betina dewasa 141 cm, dan berat badannya 600 kg.

Distribusi : Di Iran, galur kerbau ini terdapat di Kuhzestan dan Lorestan. Di Irak, kerbau ini banyak ditemukan di daerah Selatan, di kawasan pinggir kota Baghdad dan Mosul.

Cara Pemeliharaan: Kerbau dipelihara di alam terbuka sepanjang tahun. Kerbau Kuhzestan atau kerbau Irak ini dipelihara di kandang terbuka yang terbuat dari tumbuhan setempat (buluh, semak, daun kurma) dengan tembok di satu sisi dan tiga sisi terbuka. Kerbau ini diberi makan dengan tangan pada saat diperah, pada pagi hari dan sore hari, dengan pakan hijauan yang tersedia.

Kerbau Kuhzestan atau kerbau Irak ini juga diberi pakan berbagai macam limbah seperti ampas tebu, buluh dari rawa-rawa, dan limbah rumah tangga. Kerbau yang berendam di kolam dan sungai juga diberi pakan tumbuhan air.

Susu kerbau ini biasanya diperah memakai tangan, dan hanya sedikit peternak yang memakai mesin perah. Tidak ada pabrik pengolah susu. Kerbau jantan sangat berbahaya, kuat dan sulit dikendalikan dan selalu agresif terhadap manusia. Kerbau yang akan dijadikan kerbau pekerja umumnya dikebiri. Kerbau betina sangat peka terhadap orang yang tidak dikenal dan produksi susunya berkurang jika diperah orang yang tidak dikenalnya. Kerbau betina biasanya juga tidak jinak.

Bobot rata-rata saat disembelih 400 kg pada usia 12 bulan. Produksi karkas kerbau ini 50 persen. Tingkat pertumbuhan rata-rata kerbau Kuhzestan atau kerbau Irak ini 580 g/hari.

Kinerja susu:
Masa laktasi 200-270 hari.
Produksi susu 1.300-1.400 kg.
Kadar lemak susu 6,6 persen.
Produk: Susu, yoghurt, krim segar, keju segar, dan mentega.

READ MORE >>>

Info Jenis Kerbau Teknik Pemeliharaannya 1


Adapun jenis kerbau yang diulas di posting ini merupakan subspesies kerbau sungai saja yang ditulis menurut abjad. Nama galur kerbau ini didasarkan pada nama yang diberikan pada Mason (1996). A World Dictionary of Livestock Breeds (Kamus Galur Ternak Dunia), Types and Varieties (Jenis dan Varietas), Edisi Keempat. Wallington, UK. Sedangkan angka populasi kerbau adalah statistik populasi tahun 1999-2004 dari berbagai sumber baik perpustakaan maupun internet.

Disebabkan tuilisan sumbernya lumayan panjang, supaya lebih mudah membacanya, tulisan mengenai jenis kerbau dan cara pemeliharaannya ini akan ditampilkan dalam beberapa tulisan.

1. Kerbau Anatolia
Kerbau Anatolia telah dipelihara di Turki selama ratusan tahun dan dibawa dari India pada abad ketujuh sejalan dengan penyebaran agama Islam.

Jumlah populasi: 110.000 ekor.

Ciri-Ciri: Berwarna hitam, bulu panjang, dengan panjang ekor yang bervariasi dan rambut di ujung ekornya biasanya berwarna putih. Tinggi gumba kerbau jantan dewasa 138 cm, bobot badan 200-500 kg. Tinggi gumba kerbau betina dewasa 138 cm, bobot badan 200-500 kg.

Daerah Penyebaran: Banyak terdapat di kawasan Laut Hitam, sebelah utara Anatolia Tengah, Thrace, Hatay, Mus, Kars, Dyarbakir, Afyon, dan Sivas.

Cara Pemeliharaan: Di peternakan kerbau perah, perkandangan berbeda antar daerah. Kalau padang penggembalaan tersedia, tiga hingga lima ekor kerbau yang dimiliki keluarga petani dibawa ke padang penggembalaan dan dibiarkan merumput bersama kerbau-kerbau milik penduduk desa lainnya. Perkawinan dan kelahiran terjadi di padang rumput.

Biasanya di lantai bawah setiap rumah terdapat kandang tempat kerbau berlindung di musim dingin. Kandang ini tidak berjendela dan pintunya ditutup rapat. Kerbau muda tidak pernah dibawa keluar pada musim dingin karena cuaca yang sangat dingin.

Kerbau disembelih bersama dengan sapi. Pemerahan susu dilakukan dengan tangan kecuali di dua pusat penelitian yang sudah ada. Bobot rata-rata kerbau saat disembelih 300-350 kg setelah berumur 18-20 bulan. Hasil karkas kerbau Anatolia 53-55 persen. Tingkat pertumbuhan rata-rata 400 g/hari.

Kinerja susu:
Lama laktasi 220-270 hari
Hasil susu 700-1000 kg
Lemak susu 6,6-8,1 persen
Protein susu 4,2-4,6 persen

Produk: keju agak keras yang dinamakan "peyaz peyneri" terbuat dari susu kerbau. Ayran adalah minuman campuran air dengan yoghurt kerbau. Kerbau dipelihara untuk diperah susunya sebagai sumber pendapatan yang tidak memerlukan biaya di daerah yang memiliki sumber pakan alami. Harga susu kerbau sedikit lebih mahal dibandingkan dengan harga susu sapi. Daging yang dihasilkan semuanya dijadikan sosis. Harga daging kerbau 10 persen lebih murah daripada harga daging sapi.
Sumber: Sekerden dkk., 1996a-b; Sekerden dkk., 2000, Borghese, 2005.

2. Kerbau Azeri atau Kerbau Kaukasia
Kerbau ini berasal dari lembah Indus (kerbau India). Kerbau ini sudah dipelihara di Lorestan (Iran) pada abad 9 SM terbukti dengan ditemukannya enam ukiran kepala kerbau pada tongkat perunggu dari masa ini.

Jumlah populasi: 600.000 ekor.

Ciri-Ciri: Berwarna hitam, tanduk pendek mengarah ke belakang. Tinggi gumba kerbau jantan dewasa 137 cm, dan berat badan 400-600 kg. Tinggi gumba kerbau betina dewasa 133 cm, dan berat badan 400-600 kg.

Daerah Penyebaran : Di Iran, kerbau Azeri atau kerbau Kaukasia terdapat di Azerbaijan Barat, Azerbaijan Timur dan daerah Laut Kaspia. Kerbau ini terdapat di semua daerah di Azerbaijan. Di Georgia dan Armenia, kerbau ini banyak terdapat sampai tahun 1940, tapi setelah itu populasinya jauh berkurang.

Cara Pemeliharaan: Perkandangan berbeda antar daerah. Kerbau Azeri biasanya dilepas bebas pada musim panas dan dipaut pada musim dingin. Di sebagian daerah, kerbau betina yang sedang laktasi dipaut sepanjang tahun. Bobot rata-rata saat kerbau disembelih 300 kg setelah berumur 15 bulan. Hasil karkasnya 50 persen. Tingkat pertumbuhan rata-rata 420 g/hari.

Kinerja susu:
Masa laktasi 200-220 hari.
Produksi susu 200-1300 kg.
Lemak susu 6,6 persen.

Produk: Susu, yoghurt, krim segar, keju segar, mentega, es krim, puding nasi, yoghurt kocok, dadih kering, dan minyak samin. Di Iran, harga susu kerbau dua kali lebih tinggi daripada harga susu sapi. Kulit kerbau digunakan di industri kulit. Tahi kerbau digunakan untuk bahan bakar di daerah pedesaan.
Sumber: Latifova, 2000; Turabov, 1991; Turabov, 1997a-b; Naderfard dan Qanemi, 1997; Marmarian, 2000; Qanemi 1998; Borghese, 2005.

3. Kerbau Bangladesh
Jumlah populasi: 5000 ekor.

Ciri-Ciri: Berwarna hitam, bercak putih di kening dan rambut di ujung ekor pada sebagian kerbau Bangladesh. Tanduk berpilin dan pendek. Kerbau Bangladesh yang termasuk jenis kerbau sungai terdapat di daerah Barat Daya Bangladesh. Di daerah-daerah lainnya di negara ini terdapat kerbau rawa atau persilangan dari trah kerbau eksotis, yaitu kerbau Nili-Ravi dan kerbau Murrah.
Sumber: Faruque, 2000.

4. Kerbau Bhadawar
Kerbau Bhadawar merupakan trah kerbau lokal yang lebih baik. Kerbau ini hasil seleksi dari berbagai trah kerbau India. Kerbau Bhadawar dianggap sebagai trah kerbau terbaik di negara bagian Uttar Pradesh.

Jumlah populasi: 30.000 ekor.

Ciri-Ciri: Bulu berwarna coklat kemerahan, jarang, dan berwarna hitam di pangkalnya dan coklat kemerahan di ujungnya. Kadang-kadang bulunya coklat sempurna. Di lehernya terdapat lingkaran berwarna putih yang khas. Rambut di ujung ekor berwarna putih atau hitam-putih. Tanduknya pendek dan tumbuh ke belakang. Tinggi gumba kerbau jantan dewasa 128 cm, dan bobot badan 475 kg. Tinggi gumba kerbau betina dewasa 124 cm, dan berat badan 425 kg.

Daerah Penyebaran: Kerbau Bhadawar banyak dipelihara di distrik Agra dan Etawa di negara bagian Uttar Pradesh dan di distrik Bhind dan Morena di negara bagian Madhya Pradesh.

Cara Pemeliharaan: Kerbau umumnya diternakan bersama dengan anaknya. Kerbau ini diperah susunya dua kali sehari. Kerbau Bhadawar diberi berbagai pakan berserat (jerami barley dan gandum, batang jagung, dan ampas tebu). Selain itu, kerbau Bhadawar juga diberi campuran konsentrat. Kalau ada padang rumput, kerbau ini dibiarkan merumput sepanjang hari. Kerbau jenis ini kawin secara alami. Sebagian peternak ada juga yang melakukan perkawinan buatan.

Karakteristik kinerja kerbau Bhadawari sebagaimana tercatat di Lembaga Penelitian Padang Rumput dan Pakan Hijauan India (Indian Grassland
and Fodder Research Institute, IGFRI), Pusat Penelitian Kerbau Jhansi (Jhansi Centre of the Network Project on Buffalo) adalah sebagai berikut (Sethi, 2003):
Berat badan rata-rata 385,5 kg.
Usia beranak pertama 48,6±0,58 bulan.
Produksi susu pada masa laktasi pertama 305 hari atau kurang 711±25 kg.
Produksi susu pada seluruh masa laktasi 305 hari atau kurang 812±23 kg.
Total produksi susu pada seluruh masa laktasi 781±29 kg.
Lama seluruh masa laktasi 272±4 hari.
Kadar lemak rata-rata 7,2±0,4 sampai 13 persen.
Masa kering rata-rata 297±24 hari.
Masa kawin 179±10 hari.
Jarak beranak 478±11 hari.
Tingkat kematian anak rata-rata (umur 0-3 bulan) 12,15 persen.
Sumber: Alexiev, 1998; FAO, 2003; Sethi, 2003.

5. Kerbau Murrah Bulgaria
Dari tahun 1962 sampai 1990, kerbau Murrah dari India diekspor ke Bulgaria, dan populasi kerbau baru dihasilkan dengan meningkatkan kinerja kerbau lokal.

Jumlah populasi: 14.000 ekor.
Populasi kerbau di Bulgaria jauh berkurang sejak Perang Dunia Kedua sejalan dengan masuknya sapi Holstein dan terjadinya mekanisasi pertanian. Selanjutnya, setelah tahun 1989, swastanisasi menyebabkan koperasi peternakan kerbau gulung tikar. Sektor peternakan swasta terdiri dari usaha-usaha peternakan kecil yang menyulitkan usaha seleksi dan pencatatan ternak kerbau.

Ciri-Ciri: Kerbau Murrah Bulgaria berwarna hitam atau hitam-coklat atau kelabu tua. Bobot badan kerbau jantan dewasa 700 kg. Berat badan kerbau betina dewasa 600 kg.

Daerah Penyebaran: Seluruh Bulgaria, Rumania dan Amerika Selatan.

Pemeliharaan: Kerbau biasanya dipelihara bersama anaknya. Kerbau Murrah Bulgaria diperah susunya dua kali sehari. Sebagian peternak sekarang sudah menggunakan mesin pemerah susu. Selama musim dingin, kerbau ini ditempatkan di kandang dan diberi pakan berbagai jenis pakan berserat: jerami barley dan gandum dan batang jagung. Selain itu, kerbau ini juga diberi campuran konsentrat, yang kadang-kadang dicampur dengan bubur ubi bit.

Selama musim panas, Kerbau Murrah Bulgaria merumput sepanjang hari di rawa-rawa, dan kerbau kembali ke kandangnya pada malam hari. Kerbau ini umumnya kawin secara alami. Sebagian peternak juga melakukan perkawinan buatan. Di peternakan kerbau milik negara (200-400 kerbau), kerbau dipelihara menurut kondisinya: kerbau dara, kerbau laktasi, kerbau bunting, dan kerbau tak laktasi. Kerbau yang sedang laktasi ditempatkan di kandang tertutup dan dipaut.

Selama musim dingin, kerbau ini dibiarkan keluar beberapa jam di dalam kandang terbuka, dan di musim panas kerbau ini dibiarkan merumput. Kerbau ini selalu diberi campuran konsentrat di samping pemberian pakan berserat. Perkawinan buatan dilakukan pada semua kerbau.

Berat rata-rata waktu disembelih 400 kg sesudah berumur 16 bulan. Hasil karkas kerbau ini 50,4 persen. Tingkat pertumbuhan rata-rata 750 g/hari.

Kinerja susu:
Masa laktasi 270-305 hari.
Produksi susu 1800 kg.
Kadar lemak susu 7,04 persen.

Produk: Yoghurt dan hasil sampingan susu. Produk daging olahan sangat penting: segala jenis salami dan sosis, Pastarma, lukanska dan sosis pipih.
Lanjut ke bagian 2.

READ MORE >>>