Metode Deteksi Dini Sakit Mulut Dan Kuku Pada Hewan Ternak Anda

Metode Deteksi Dini Sakit Mulut Dan Kuku Pada Hewan Ternak Anda

Sakit mulut dan  kuku merupakan sakit akut yang diderita hewan peternakan dan sangat menular pada kambing, sapi, kerbau, domba dan hewan berkuku genap lainnya.

Tanda tanda hewan terkena Infeksi terdapatnya pembentukan lepuh, lekuk koroner kaki dan puting susu.

Kerugian akibat penyakit ini ialah susutnya berat badan, turunnya produksi susu, kelambatan pertumbuhan, kehilangan energi, kemerosotan harga jual. Penyebab dari penyakit ini adalah virus.

Keganasan virus tergantung dari umur hewan dan adaptasi ke suatu jenis hewan. Virus akan tahan berbulan-bulan pada jaringan seperti darah, sumsum, limfa. Sedangkan pada jaringan daging virus cepat mati karena cepat mengalami pengasaman.

Virus tidak tahan terhadap pH asam dan alkalis, panas, sinar ultraviolet dan beberapa zat kimia dan desinfektan.

Virus bisa tahan berbulan–bulan pada bahan yang mengandung protein, tahan kekeringan dan dingin.

Masa inkubasi 14 hari, penyebaran lewat kontak dengan hewan penderita, sekresi, atau lewat susu, daging. Penularan biasanya melalui alat pernafasan dan alat pencernaan.

Gejala penyakit menyerang adalah tubuh lesu, suhu tubuh mencapai 41 celcius, nafsu makan berkurang, enggan berdiri, penyusutan berat badan, penurunan produksi susu.

Tanda-tanda khas : lepuh-lepuh berupa penonjolan bulat yang berisi cairan seperti limfa. Lepuh primer mulai terlihat 1-5 hari setelah infeksi dapat tersebar di ruang mulut, terutama lidah sebelah atas, bibir sebelah dalam, gusi, selaput lendir mata.

Luka-luka pada kaki menyebabkan hewan enggan berdiridan kuku dapat terlepas, sedang luka pada lidah menyebabkan hewan enggan makan.

Gangguan lainnya : gangguan pernafasan kronis, infeksi kronis pada kuku.
Kelainan yang terjadi pasca kematian terjadi lepuh pada bagian perut, mulut dan bisa terjadi kelainan pada jantung.

Cara pencegahannya yang sering dilakukan ialah dengan memberikan vaksinasi secara berkala pada hewan ternak. Vaksinasi akan memberi kekebalan pada hewan ternak selama 4 bulan -1 tahun. Dianjurkan bagi peternak untuk menyediakan alokasi dana untuk pengobatan ternak.

Lebih baik mencegah penyakit datang daripada harus menanggung kerugian yang sangat besar bila penyakit sudah menyerang dan mengakibatkan kematian.

READ MORE >>>

Jenis-Jenis Usaha Perikanan Yang Patut Diketahui

Jenis-Jenis Usaha Perikanan Yang Patut Diketahui

Pada dunia usaha perikanan terdapat 3 jenis bidang usaha, yakni usaha perikanan budidaya atau akuakultur, usaha perikanan pengolahan, serta usaha tangkap ikan. Masing – masing jenis bidang usaha ini memiliki cara-cara operasional produksi tersendiri yang akan berpengaruh langsung terhadap munculnya berbagai jenis pendanaan dan hal ini patut kita ketahui sebelum terjun ke bisnis ini.

Berdasarkan sifatnya, secara umum biaya usaha terdiri dari 3 jenis, yakni biaya tetap, biaya variabel, serta biaya investasi. . Berikut ini adalah uraian mengenai bentuk – bentuk pengeluaran yang terdapat diketiga jenis bidang usaha perikanan :


Usaha Perikanan Budidaya atau Akuakultur

Usaha perikanan budidaya atau akuakultur adalah sebuah kegiatan usaha yang bertujuan untuk memproduksi ikan dalam sebuah wadah pemeliharaan yang terkontrol serta berorientasikan kepada keuntungan. Contoh : budidaya ikan lele, ikan gurami, ikan nila, ikan patin dan lain – lain. Biaya – biaya yang muncul :

- Biaya investasi, meliputi :
* Biaya pengadaan lahan.
* Biaya konstruksi kolam.
* Pengadaan pompa.
* Pengadaan alat bantu penangkapan, seperti jaring.
* Pengadaan genset.
* Biaya tetap, meliputi :
* Pembuatan SIUP.
* Pembuatan Pas Biru.
* Biaya perawatan kolam, pompa serta alat bantu penangkapan.
* Biaya penyusutan.
- Biaya variabel, meliputi :
* Biaya pembelian benih.
* Biaya pembelian pakan.
* Biaya pembelian pupuk.
* Biaya pembelian kapur.
* Biaya pembelian obat - obatan.
* Biaya panen.
* Usaha Perikanan Pengolahan

Usaha perikanan pengolahan adalah sebuah kegiatan usaha yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah yang dimiliki oleh sebuah produk perikanan, baik yang berasal dari bidang usaha perikanan tangkap maupun usaha perikanan budidaya atau akuakultur.
Selain itu, kegiatan usaha ini juga bertujuan untuk mendekatkan produk perikanan ini ke pasar dengan harapan dapat diterima oleh konsumen yang lebih luas. Contoh : pembuatan nugget ikan, bakso ikan dan kerupuk ikan. Biaya – biaya yang muncul :

-Biaya investasi, meliputi :
* Biaya pengadaan lahan.
* Biaya konstruksi bangunan.
* Pengadaan alat bantu pengolahan ikan.
* Biaya tetap, meliputi :
* Pembuatan SIUP.
* Biaya perawatan bangunan.
* Upah tenaga kerja tetap.
* Biaya penyusutan.
- Biaya variabel, meliputi :
* Biaya pembelian bahan baku berupa ikan.
* Biaya pembelian minyak.
* Biaya pembelian garam.
* Biaya pembelian air.
* Upah tenaga kerja harian.


Usaha Perikanan Tangkap

Usaha perikanan tangkap adalah sebuah kegiatan usaha yang berfokus untuk memproduksi ikan dengan cara menangkap ikan yang berasal dari perairan darat (sungai, muara sungai, danau, waduk dan rawa) atau dari perairan laut (pantai dan laut lepas).
Contoh : usaha penangkapan ikan tuna, ikan sarden, ikan bawal laut dan lain – lain. Biaya – biaya yang muncul :

-Biaya investasi, meliputi :
* Pengadaan kapal atau perahu.
* Pengadaan mesin – mesin.
* Pengadaan alat tangkap.
* Pengadaan alat bantu penangkapan.
* Biaya tetap, meliputi :
* Pembuatan SIUP.
* Pembuatan Pas Biru.

-Biaya perawatan kapal atau perahu, mesin, alat tangkap serta alat bantu penangkapan.
* Biaya penyusutan.
- Biaya variabel, meliputi :
* Biaya pembelian oli.
* Biaya pembelian BBM.
* Biaya pembelian es batu.
* Biaya perbekalan melaut.
* Biaya retribusi pelelangan ikan hasil tangkapan.
* Biaya sistem bagi hasil.

READ MORE >>>

Info Bibit Padi Hitam Dari Banyumas

Info Bibit Padi Hitam Dari Banyumas Gambar


Salam hangat buat para petani Indonesia kali ini pada posting ini admin akan  mengenalkan sebuah varietas padi lokal banyumas yakni padi hitam dari kota Purwokerto. Ini bukan ketan hitam, namun padi hitam yang jika di olah akan menghasilakan beras hitam. Memang agak mirip antara ketan hitam dengan beras hitam,  jika dimasak beras hitam meskipun pulen dan wangi namun tidak selengket ketan hitam.

Yang admin tahu ada 3 jenis beras yang ada di dunia saat ini : 

1. Beras putih, biasanya ditanam oleh petani kita dan nasinya sudah umum kita makan sehari-hari

2. Beras merah atau brown rice yang sekarang ini umum dijual di pasaran dan yang biasa dimasak diwarung - warung sego abang

3. Beras hitam, yang hanya tumbuh dan dibudidayakan di daerah tertentu saja. Beras Hitam hingga sat ini masih sering disebut sebagai “Forbidden Rice” karena dahulu kala katanya beras ini khusus di konsumsi keluarga bangsawan dan kerajaan saja dan masyarakan umum dilarang mengkonsumsi beras ini. Akan tetapi yang jelas, beras hitam ini mempunyai keistimewaan-keistimewaan. Di antaranya, selain rasanya yang enak, pulen dan wangi juga memiliki kandungan mineral atau antosianin atau yang lainnya yang sangat baik untuk kesehatan.

Apa khasiat Beras Hitam?

Menurut beberapa data penelitian yang admin dapatkan, beras Hitam mempunyai kemampuan dalam menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh (imunitas), mengeluarkan racun (detoksifikasi), menyeimbangkan sistem metabolisme, dan juga mempunyai aroma dan rasa yang lezat. Selain itu, beras hitam juga dapat membantu penyembuhan berbagai penyakit seperti leukemia, diabetes, kegemukan, kanker, kolesterol, maag, asma, ginjal, hipatitis, anemia, masalah pencernaan, penuaan dini, alergi makanan, masalah kewanitaan dan lain sebagainya.

Tentu saja beras hitam harganya mahal ya ?

Apabila seperti itu para Petani Indonesia harus mengkonsumsi beras hitam ini setiap hari ya ? Kenapa yang mengkonsumsi justru bukan petani ? Konsumsi sendiri dulu biar biar keluarga sehat, baru sisanya kita jual.

Mengingat pentingnya beras hitam baik untuk untuk kesehatan  dan untuk lestarinya keanekaragaman plasma nutfah maka marilah kita uri-uri atau kita lestarikan milik kita sendiri. Bagaimana cara kita melestarikannya? Kita mulai dari diri kita sendiri yaitu dengan mulai membudayakan dan  mengkonsumsi beras hitam. Dengan demikian kebutuhan atau permintaan akan beras hitam meningkat dan pada akhirnya akan memotivasi petani untuk menanamnya sehingga lestarilah beras hitam warisan nenek moyang. Karena sekali punah maka plasma nutfah beras hitam tersebut tidak akan bisa kembali.

* Deskripsi Padi Hitam Purwokerto:

- Tinggi tanaman 130 – 140 cm
- Umur tanaman120 hst
- Warna kulit gabah hitam
- Bisa ditanam di dataran rendah – tinggi
- Jumlah bulir per malai 120 – 150
- Tahan terhadap hama dan penyakit
- Potensi hasil 5 – 6 ton/ ha
- Nasi agak bulat, pulen dan kenyal
- Beraroma wangi

* Saran Penanam Padi Hitam Purwokerto :

- Ditanam sekitar umur 20 hss
- Gunakan jarak tanam 25 X 25 atau lebih
- Berikan pupuk Organik padat
- Tanam 20 hari lebih cepat daripada padi yang lain

Bila tidak memakai sistem budidaya padi organik boleh ditambah pupuk kimia secara berimbang, adapun 1 pack Benih padi hitam dari banyumas Purwokerto berisi 2 Kg, dijual dengan harga Rp.75.000/ pack

Apabila anda tertarik bisa langsung kontak atau melalui SMS ke maspary di 0812 2630 297

READ MORE >>>

Padi Sehat Tanpa Kresek Dengan Corynebacterium



Halo para  petani!! Wabah penyakit kresek, yang nama lainnya adalah hawar daun bakteri (BLB) pada tanaman padi sudah membuat resah para petani di tanah air. Sepertinya kini hama kresek sudah jadi penyakit utama pada tanaman padi. Kerugian yang diakibatkan oleh serangan kresek tidak main-main, mampu mencapai 75 % dari hasil panen.

Belum mengertinya petani tentang penyakit kresek ini menjadi suatu masalah buat proses pengendaliannya. Berbagai cara pengendalian secara kimia dikerjakan petani akan tetapi banyak yang belum memperoleh hasil yang optimal. 
Padahal ada cara organik yang cukup efektif buat mengendalikan penyakit kresek ini (keefektifannya mampu mencapai 80%).

Salah satu pengendali kresek yang telah teruji dalam berbagi di daerah kita di daerah banyumas ialah dengan memakai agensi hayati Coryne bacterium sp. Selain harganya sangat murah Coryne bacterium sp juga tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.

Coryne bacterium sp. yang adalah salah satu agens hayati bersifat antagonis bisa mengendalikan beberapa jenis penyakit tanaman. Yang paling utama Coryne bacterium sp. dapat mengendalikan penyakit kresek pada tanaman padi yang disebabkan oleh bakteri Xanthomonas campestris pv oryzae.

Adapun penyakit tanaman lain yang dapat dikendalikan oleh agens antagonis Coryne bacterium sp adalah penyakit bercak daun pada jagung, penyakit bengkak akar pada kubis, dan penyakit bakteri layu pisang

Bakteri ini berbentuk batang, jenis gram positif. Koloninya berwarna putih kotor, dan di bawah lampu ultra violet tidak bereaksi. Kemampuan bakteri ini dalam menekan penyakit Kresek (BLB) mencapai 80 persen.

Sasaran bakteri Coryne bacterium sp.

Bakteri ini efektif buat mengendalikan penyakit Kresek (BLB) yang dipicu oleh Xanthomonas campestris pv oryzae, Hawar Daun Jingga (BRS) yang disebabkan oleh Pseudomonas sp pada tanaman padi, bercak daun Helminthosporium sp dan Cercospora sp pada tanaman jagung, penyakit akar gada (Plasmodiophora brassicae) pada tanaman kubis, juga penyakit layu bakteri (Ralstonia solanacearum) pada tanaman pisang.

Bila ada yang memerlukan bakteri corine (Coryne bacterium) yang siap digunakan pada tanaman padi,  admin akan menunjukan siapa yang menyediakan, tersdia dalam kemasan botol air mineral 600 ml dengan harga hanya Rp.12.500/ botol . Atau mau kemasan yang lebih murah, 5 Liter hanya 75.000 dan 25 liter hanya 250.000. Anda bisa kontak maspary melalui HP 08122630297.

Disadur dari : gerbang pertanian

READ MORE >>>

Kendali Atas 12 Penyakit Tumbuhan Jeruk

Kendali Atas 12 Penyakit Tumbuhan Jeruk Gambar


Merdeka !! Sesudah beberapa posting yang lalu admin blog tani ternak budidaya membahas mengenai hama yang menyerang tanaman jeruk dan cara pengendaliannya  sekarang pada blog ini admin akan mengulas tentang metode yang digunakan untuk mengendalikan beberapa penyakit pada tumbuhan jeruk. 

Dalam mengendalikan penyakit tanaman jeruk admin lebih mengutamakan pencegahan daripada pengobatan. Sebab bila tanaman jeruk kita sudah menunjukkan gejala terserang penyakit itu berarti pemicu penyakit tersebut (bakteri, virus, ataupun jamur) telah menjalar kemana-mana. Sudah kita ketahui kalau yang namanya jamur, bakteri maupun virus tidak dapat kita lihat dengan mata telanjang. 
Berbeda dengan hama yang dapat kita lihat sejauh mana perkembangannya.

Dibawah ini daftar 12 penyakit yang sering menyerang diperkebunan jeruk :

1. CVPD
Pemicu : Bacterium like organism dengan vektor kutu loncat Diaphorina citri. Bagian yang diserang: silinder pusat (phloem) batang. Gejala: daun sempit, kecil, lancip, buah kecil, asam, biji rusak dan pangkal buah oranye. Pengendalian: gunakan tanaman sehat dan bebas CVPD. Selain itu penempatan lokasi kebun minimal 5 km dari kebun jeruk yang terserang CVPD. Gunakan insektisida untuk vektor dan perhatikan sanitasi kebun yang baik.

2. Tristeza
Pemicu : virus Citrus tristeza dengan vektor Toxoptera. Bagian yang diserang jeruk manis, nipis, besar dan batang bawah jeruk Japanese citroen. Gejala: lekuk batang , daun kaku pemucatan, vena daun, pertumbuhan terhambat. 
Cara Pengendalian: perhatikan sanitasi kebun, memusnahkan tanaman yang terserang, kemudian kendalikan vektor dengan insektisida Supracide atau Cascade.

3. Woody gall (Vein Enation)
Pemicu : virus Citrus Vein Enation dengan vektor Toxoptera citridus, Aphis gossypii. Bagian yang diserang: Jeruk nipis, manis, siem, Rough lemon dan Sour Orange. Gejala: Tonjolan tidak teratur yang tersebar pada tulang daun di permukaan daun. Pengendalian: gunaan mata tempel bebas virus dan perhatikan sanitasi lingkungan.

4. Busuk akar dan pangkal batang
Pemicu : jamur Phyrophthoranicotianae. Bagian yang diserang adalah akar dan pangkal batang juga daun di bagian ujung dahan berwarna kuning. Gejala: tunas tidak segar, tanaman kering. Pengendalian: pengolahan dan pengairan yang baik, sterilisasi tanah pada waktu penanaman, buat tinggi tempelan minimum 20 cm dari permukaan tanah.

5. Embun tepung
Pemicu : jamur Odidium tingitanium. Bagian yang diserang adalah daun dan tangkai muda. Gejala: tepung berwarna putih di daun dan tangkai muda. 

Cara Pengendalian: pakaikan fungisida Pyrazophos (Afugan) dan Bupirimate (Nimrot25 EC).

6. Jamur upas
Pemicu : Upasia salmonicolor. Bagian yang diserang adalah batang. Gejala: retakan melintang pada batang dan keluarnya gom, batang kering dan sulit dikelupas. Pengendalian: kulit yang terinfeksi dikelupas dan disaput fungisidacarbolineum. Kemudian potong cabang yang terinfeksi.

7. Kudis
Pemicu : jamur Sphaceloma fawcetti. Bagian yang diserang adalah daun, tangkai atau buah. Gejala: bercak kecil jernih yang berubah menjadi gabus berwarna kuning atau oranye. Pengendalian: pemangkasan teratur.Kemudian gunakan Fungisida Dithiocarbamate /Benomyl (Benlate).

8. Blendok
Pemicu : jamur Diplodia natalensis. Bagian yang diserang adalah batang atau cabang. Gejala: kulit ketiak cabang menghasilkan gom yang menarik perhatian kumbang, warna kayu jadi keabu-abuan, kulit kering dan mengelupas. 

Cara Pengendalian: pemotongan cabang terinfeksi, bekas potongan diberi karbolineum atau fungisida Cu. dan fungisida Benomyl 2 kali dalam setahun.

10. Kanker
Pemicu : bakteri Xanthomonas campestris Cv. Citri. Bagian yang diserang adalah daun, tangkai, buah. Gejala: bercak kecil berwarna hijau-gelap atau kuning di sepanjang tepi, luka membesar dan tampak seperti gabus pecah dengan diameter 3-5 mm. Pengendalian: Fungisida Cu seperti Bubur Bordeaux, Copper oxychlorida. Selain itu untuk mencegah serangan ulat peliang daun adalah dengan mencelupkan mata tempel ke dalam 1.000 ppm Streptomycin selama 1 jam.

11. Busuk buah
Pemicu : Penicillium spp. Phytophtora citriphora, Botryodiplodia theobromae. Bagian yang diserang adalah buah. Gejala: terdapat tepung-tepung padat berwarna hijau kebiruan pada permukaan kulit. Pengendalian: hindari kerusakan mekanis, celupkan buah ke dalam air panas/fungisida benpmyl, pelilinan buah dan pemangkasan bagian bawah pohon.

12. Buah gugur prematur
Pemicu : jamur Fusarium sp. Colletotrichum sp. Alternaria sp. Bagian yang diserang ialah : buah dan bunga Gejala: dua-empat minggu sebelum panen buah gugur. Pengendalian: Fungisida Benomyl (Benlate) atau Caprafol.

Lebih sulit memang memegang kendali atas penyakit dan hama pada tanaman jeruk. Kita butuh mengerjakan serangkaian metode pengendalian yang sifatnya terpadu supaya penyakit tidak meluas jika terkena ataupun memcegah supaya tanaman jeruk kita tidak sakit. nah selamat bertanam dan Merdeka !! sekali lagi.

Disadur dari :  cyber extension

READ MORE >>>

Kenapa Ternak Ayam Kampung - Sebuah Analisa

Kenapa Ternak Ayam Kampung

Ini merupakan posting ke 35 dari admin buat para pengunjung blog tani ternak budidaya yang budiman, pada kali ini admin akan membahas kenapa harus ternak ayam kampung. Memang saat berternak harus memperhatikan beberapa faktor seperti permodalan maupun hasil panen, ok deh disimak saja yah artikelnya.

A. Sisi Permodalan

1. Pembelian bibit ———> @Rp 4.000,- x 100 ekor = Rp 400.000,-
2. Pakan dari 0 hari sampai panen (60 hr) habis 4 sak (maks) 
@ Rp 226.000,- x 3 SAK ——–> = Rp 904.000,-
3. Vitamin + Vaksin, dll ————> = Rp 100.000,-
Jumlah Rp 1.404.000,-

B. Hasil Panen

* Dari 102 ekor ayam diambil kemungkinan terburuk dengan angka kematian 10 ekor maka
tinggal 92 ekor dengan berat rata-rata apabila habis pakan 4 sak adalah 0,8 – 1 kg.
* Harga ayam terendah adalah Rp 17.000,-/kg (hanya terjadi pada panenan bulan November
dan Februari). Flktuasi harga antara Rp 17.000,- s.d Rp. 25.000,- per kilogram (kg)

Perkiraan pendapatan kotor dengan perkiraan harga pada waktu sekarang ini adalah Rp 22.000/kg

* Perkiraan berat ayam 0, 9 kg x 92 ekor = 82,8 kg
* Perkiraan penerimaan 82,8 kg x Rp 22.000,- = Rp 1.821.600,-

Pendapatan Bersih = Pendapatan kotor Rp 1.821.600,-
Modal Rp 1.404.000,-
___________ _
Jumlah terima bersih Rp 417.600,-

Jika mau mendapatkan uang secara rutin dan lebih banyak, maka bisa diatur jumlah dan waktu pemeliharaan. Contohnya diprogramkan panen 1 x atau 2 x atau 4 x dalam sebulan dengan jumlah 500 ekor, anda dapat memperhitungkan sendiri uang yang akan anda dapatkan nanti.

Penting untuk diingat :

1. Cara pemeliharan dan pendampingan akan kami berikan sepenuhnya dengan gratis (Ada manual guide/petunjuk pemeliharaan)
2. Apabila belum bisa memasarkan sendiri, maka akan kami bantu penjualan panenan.
3. Harga DOC dapat berubah setiap saat.
4. Harga daging menyesuaikan harga pasar.

Semoga bermanfaat, artikel ini dikutip dari sebuah buku.

READ MORE >>>

Komposisi Susu Kambing, Domba,Sapi Serta Kerbau

Unsur Satuan Sapi Kambing Domba Kerbau
Protein Gram 3,2 3,1 5,4 4,5
Lemak Gram 3,9 3,5 6,0 8,0
Karbohidrat Gram 4,8 4,4 5,1 4,9
Energi Kkal 66 60 95 110
Gula Susu (Laktosa) Gram 4,8 4,4 5,1 4,9
Asam Lemak Jenuh Gram 2,4 2,3 3,8 4,2
Asam Lemak Tunggal Tak Jenuh Gram 1,1 0,8 1,5 1,7
Asam Lemak Ganda Tak Jenuh Gram 0,1 0,1 0,3 0,2
Kolesterol Miligram 14 10 11 8
Kalsium SI 120 100 170 195

Inilah tabel daftar perbandingan komposisi dari susu kambing, domba, sapi, serta kerbau, dan semoga perbandingan tersebut dapat dibaca sebagai pengetahuan tambahan bagi seluruh pembaca blog ini yang sudah berkunjung kesini. Terima kasih.

READ MORE >>>