Hebatnya Mol Daun Pisang

Hebatnya Mol Daun Pisang

Hebatnya Mol Daun Pisang - Salam tani ternak budidaya !! Selamat siang bagaimana kabar anda para Petani Idonesia ? semoga selalu sehat dan selalu semangat. Masih melanjutkan topik yang kemarin tentang MOL (mikroorganisme lokal)  kali ini  admin blog ini akan menginformasikan tentang MOL bonggol pisang. Meskipun kelihatannya bonggol pisang sangat sepele namun sebetulnya jika difungsikan dapat luar biasa.

MOL bonggol bisang ini sebetulnya para pembaca yang mau tahu lebih jauh tentang MOL tersebut. Sebetulnya yang dapat dibuat mol bukan hanya bonggol pisang saja namun batangnyapun dapat dipakai buat MOL, namun jika MOL batang pisang gunanya tidak sehebat bonggol pisang. Dalam mol batang pisang lebih banyak mengandung unsur hara P atau phospat sehingga banyak digunakan sebagai penambah nutrisi tanaman.

Jika begitu apa kandungan MOL bonggol pisang ?

Menurut beberapa literatur yang maspary baca dalam MOL bonggol pisang mengandung Zat Pengatur Tumbuh Giberellin dan Sitokinin. Selain itu dalam mol bonggol pisang tersebut juga mengandung 7 mikroorganisme yang sangat berguna bagi tanaman yaitu  : Azospirillium, Azotobacter, Bacillus, Aeromonas, Aspergillus, mikroba pelarut phospat dan mikroba selulotik. Tidak hanya itu MOL bonggol pisang juga tetap bisa digunakan untuk dekomposer atau mempercepat proses pengomposan. Hebat bukan ?

* Bahan pembuatan MOL bonggol pisang :

- 1 kg bonggol pisang
- 2 ons gula merah
- 2 liter air beras.

* Cara membuat MOL bonggol pisang :

- Bonggol pisang dipotong-potong kecil lalu ditumbuk-tumbuk
- Iris - iris gula merah lalu masukkan dalam air cucian beras dan aduk-aduk sampai larut
- Campurkan air cucian beras yang sudah ada gulanya ke dalam bonggol pisang.
- Masukkan dalam jerigen dan tutup rapat, setiap 2 hari atau jika menggelembung buka tutupnya.
- Dari pengalaman maspary setelah 15 hari biasanya siap digunakan.
- Sekali lagi maspary mengajak rekan-rekan Petani Indonesia untuk selalu memanfaatkan bahan-bahan yang ada disekitar lingkungan kita. Terutama bagi rekan-rekan Gerbang Pertanian yang ingin menghemat usaha taninya, atau rekan-rekan maspary yang “maaf” tidak mempunyai banyak dana untuk usahataninya. Coba kalau kita praktekkan dan kita terapkan resep-resep MOL yang maspary berikan beberapa waktu yang lalu, pasti bisa sangat mengurangi biaya usaha kita. Paling tidak bisa mengurangi biaya pembelian pupuk kimia maupun pupuk organik cair ( POC).

Semoga resep sederhana tentang MOL bonggol pisang tersebut dapat berguna buat Petani Indonesia

Semoga bermanfaat.

READ MORE >>>

Cara Buat dan Guna Mol Keong Mas

Cara Buat dan Guna Mol Keong Mas

Cara Buat dan Guna Mol Keong Mas - Ayo ada satu pertanyaan nih buat seluruh pembaca blog tani ternak budidaya, Siapa yang tidak tahu keong mas ? hewan golongan moluska ini memang bertubuh lunak dan jalannya sangat pelan, namun dapat sangat merugikan petani. Karena keong mas sangat menggemari bibit padi yang masih ranum. Oleh karena itu maspary di Gerbang Pertanian akan sedikit membahas cara mengolah keong mas sebagai hama ini agar bisa  menjadi pupuk organik dan pupuk hayati.

Mengapa tertarik dengan keong mas? kita ketahui jika keongmas seringkali mengkonsumsi tanaman padi muda yang notabene banyak mengandung auksin. Oleh sebab itu bila dibuat MOL admin yakin juga akan mengandung auksin juga. Selain itu bila kita pakai keong mas sebagai MOL atau keperluan yang lain (makanan bebek) tentunya sekaligus juga akan mengendalikan hama keong mas tersebut.

* Bahan MOL keong mas :

- 1 kg keong mas yang masih hidup/ segar
- 1/2 buah maja, jika tidak ada bisa gunakan gula merah 2 ons.
- 2 liter air kelapa

* Cara Membuat MOL keong Mas :

- Keongmas ditumbuk hingga halus lalu masukkan dalam jeligen
- Masukkan buah maja/ gula jawa yang telah dihaluskan
- Masukkan 2 liter air kelapa.
- Kocok-kocok hingga campur
- Buka sebentar setiap pagi tutup jeligennya
Setelah 15 hari siap digunakan

* Cara memakai MOL keong mas :

- Buat pengomposan, campurkan 1 bgian MOL keong mas dengan 5 liter air tawar dan tambahkan 1 ons gula merah. Siramkan pada bahan organik yang akan dibuat kompos.
- Campurkan 1 liter MOL keong mas dalam 1 tangki semprot. Semprotkan pada seluruh bagian tanaman dan anah disekitar perakaran tanaman. Jangan lupa nyemprotnya pagi atau sore hari.
- Untuk semakin menyuburkan tanman, MOL keong mas juga boleh dicampur dengan MOL rebung bambu yang maspary tulis kemarin atau MOL-MOL yang lain.
 - Kegunaan dan kandungan MOL keong mas :

MOL keong mas bila diterapkan pada tanaman hortikultura (kacang panjang, tomat, cabe dan sebagainya) akan melebatkan dan memperbesar buahnya.
Menurut info yang admin baca, diduga kandungan MOL keong mas merupakan protein, azotobacter, azospirillium, mikroba pelarut phospat, staphylococcus, pseudomonas, auksin dan enzim.

Semoga petani Indonesia lebih bijaksana dalam menggunakan alam sekitar buat meningkatkan budidayanya.

READ MORE >>>