Info Anak Dengan Alergi Susu - Tentang Sapi



Pembukaan
Bayi hampir seluruhnya  terkadang rewel. Akan tetapi, sebagian bayi sangat rewel disebabkan karena mereka alergi terhadap protein susu sapi, yang adalah bahan dasar dari sebagian besar susu formula bayi yang terdapat di pasaran.

Masyarakat pada usia berapa pun dapat mengalami alergi susu, namun alergi susu sangat lazim terjadi pada bayi (sekitar 2% sampai 3% bayi mengalami alergi susu) walaupun kebanyakan bayi bisa mengatasinya. Bila Anda menduga anak Anda mengalami alergi susu, segeralah berkonsultasi dengan dokter buat diperiksa dan mendapatkan alternatif pengganti susu formula dan produk susu.

Alergi susu terjadi jika sistem kekebalan menganggap protein susu sebagai sesuatu yang harus dilawan tubuh. Hal ini menimbulkan reaksi alergi, yang bisa memicu bayi rewel dan gelisah dan menimbulkan gangguan lambung dan gejala lainnya. Kebanyakan anak yang alergi susu sapi juga alergi terhadap susu kambing dan susu domba, dan sebagian anak juga alergi terhadap protein pada susu kedelai.

Bayi yang diberi air susu ibu (ASI) berisiko lebih kecil mengalami alergi susu dibandingkan dengan bayi yang diberi susu formula. Namun  para ilmuwan belum benar-benar mengerti kenapa sebagian bayi mengalami alergi susu dan sebagian lagi tidak, meskipun mereka yakin bahwa kebanyakan kasus alergi susu dipicu faktor keturunan.

Umumnya, alergi susu hilang dengan sendirinya sesudah anak berumur 3 hingga 5 tahun, tapi sebagian anak tidak pernah mampu menanggulanginya.

Alergi susu tidak sama dengan intoleransi laktosa (gula susu), yakni ketidakmampuan mencerna gula susu, yang jarang terjadi pada bayi dan lebih lazim terjadi pada anak-anak dan orang dewasa.

Gejala Alergi Susu
Gejala alergi protein susu sapi biasanya terlihat dalam beberapa bulan pertama umur bayi. Seorang bayi  dapat mengalami gejala alergi dengan segera sesudah minum susu (reaksi cepat), atau gejala tersebut baru muncul setelah 7 sampai 10 hari sesudah minum susu sapi (reaksi lambat).

Reaksi lambat lebih sering terjadi. Gejala alergi dapat meliputi mencret (kadang berdarah), muntah, mual, tidak mau makan, iritabilitas atau nyeri perut, dan ruam pada kulit. Reaksi seperti ini lebih sulit didiagnosis  sebab gejala yang sama dapat terjadi pada kondisi kesehatan lainnya. Hampir semua anak bisa menanggulangi alergi seperti ini sesudah berusia 2 tahun.

Reaksi cepat dapat terjadi tiba-tiba dengan gejala yang meliputi nyeri perut, muntah, mengi, bengkak, ruam urtikaria, benjolan gatal lainnya pada kulit, dan diare berdarah. Pada beberapa kasus yang yang jarang terjadi, reaksi alergi yang sangat parah (anafilaksis) mampu terjadi dan mempengaruhi kulit, perut, pernapasan, dan tekanan darah bayi. Anafilaksis lebih sering terjadi pada alergi makanan lainnya daripada alergi susu.

Diagnosis Alergi Susu
Bila Anda menduga bayi Anda alergi susu, segera hubungi dokter. Dokter akan menanyakan riwayat alergi keluarga atau intoleransi makanan keluarga Anda dan lalu melaksanakan pemeriksaan fisik. Tidak ada satu hasil pemeriksaan laboratorium yang bisa mendiagnosis dengan tepat kasus alergi susu, sehingga dokter Anda mungkin menganjurkan beberapa kali pengujian buat membuat diagnosis dan mengesampingkan kemungkinan masalah kesehatan lainnya.

Selain pemeriksaan tinja dan darah, dokter mungkin meminta pemeriksaan kulit, di mana sejumlah kecil protein susu dimasukkan ke bawah permukaan kulit anak mempergunakan jarum. Jika muncul bercak menonjol yang disebut lesi urtikaria, anak tersebut mungkin mengalami alergi susu.

Dokter dapat juga meminta penghentian pemberian susu sapi sementara (oral challenge test). Sesudah Anda menghentikan pemberian susu sapi kepada bayi Anda selama sekitar satu minggu, dokter lalu meminta Anda kembali memberikan susu sapi, kemudian menunggu selama beberapa jam buat mengamati kemungkinan reaksi alergi. Dokter kadang-kadang mengulangi pemeriksaan ini buat memastikan diagnosisnya.

Penanggulangan Alergi Susu
Jika bayi Anda mengalami alergi susu, dan bayi Anda diberi ASI, Anda harus mengurangi konsumsi produk yang terbuat dari susu sebab protein susu yang memicu reaksi alergi dapat masuk ke susu Anda. Anda  bisa berkonsultasi dengan ahli gizi buat mencari alternatif sumber kalsium dan gizi penting lainnya untuk menggantikan gizi yang Anda dapatkan dari produk susu.

Seluruh produsen makanan mesti menyatakan dengan jelas pada label kemasan makanan yang dibuatnya apakah makanan tersebut mengandung susu atau produk berbahan dasar susu, yang ditampilkan pada atau dekat daftar bahan di kemasan makanan tersebut. Ketentuan ini berlaku hanya pada makanan yang dikemas mulai tahun 2006, sehingga sebagian makanan yang dikemas sebelum itu mungkin tidak menampilkan informasi mengenai alergen makanan.

Bila Anda memberikan susu formula untuk bayi Anda, dokter mungkin menganjurkan Anda beralih ke susu formula berbahan dasar protein kedelai. Jika bayi Anda tidak toleran kedelai, dokter mungkin menganjurkan Anda beralih ke susu formula hipoalergen, yakni susu di mana proteinnya terurai menjadi partikel-partikel sehingga susu formula ini lebih kecil kemungkinannya menimbulkan reaksi alergi.

Secara umum, ada dua jenis susu formula hipoalergen yang tersedia di pasar:

1. Susu formula hidrolisis ekstensif, yakni susu formula yang mengandung protein susu yang terurai menjadi partikel-partikel kecil sehingga kurang alergenik daripada protein utuh pada susu formula biasa. Kebanyakan bayi yang mengalami alergi susu toleran terhadap susu formula ini, namun pada sebagian kasus, susu formula ini masih memicu reaksi alergi.

2. Susu formula bayi berbahan dasar asam amino, yakni susu formula yang mengandung protein dalam bentuk paling sederhana (asam amino merupakan bahan pembentuk protein). Susu formula ini mungkin dianjurkan jika kondisi bayi Anda tidak membaik walaupun telah beralih ke susu formula hidrolisis.

Susu Formula yang Tidak Aman
Susu formula "hidrolisis parsial" juga tersedia di pasaran tapi tidak dianggap betul-betul hipoalergenik dan masih bisa memicu reaksi alergi yang signifikan.

Susu formula yang tersedia di pasar sekarang sudah disetujui Badan Pengawasan Obat dan Makanan Amerika Serikat (United States Food and Drug Administration, FDA) dan dibikin melalui proses yang sangat khusus yang tidak bisa ditiru di rumah. Susu kambing, susu beras, atau susu almon tidak aman dan tidak dianjurkan untuk bayi.

Penggantian Susu Formula
Sesudah Anda mengganti susu formula untuk bayi Anda dengan susu formula hipoalergen, gejala alergi akan hilang dalam 2 hingga 4 minggu. Dokter Anda mungkin menyarankan Anda terus memakai susu formula hipoalergen sampai bayi Anda beusia setahun, dan sesudah itu secara bertahap makanannya diberi susu sapi.

READ MORE >>>

Info Trah Kambing Perah diUS


Dibawah ini adalah merupakan jenis atau trah kambing perah yang umumnya dikembang biakan di Amerika Serikat. Trah kambing ini adalah jenis yang terdaftar di Perhimpunan Peternak Kambing Perah Amerika Serikat (American Dairy Goat Association).


1. Kambing Oberhasli
Kambing Oberhasli (sebelum tahun 1978 dinamakan kambing Alpen Swis) memiliki standar warna yang sangat spesifik. Kambing Oberhasli berwarna coklat kemerahan yang dikenal sebagai warna Chamoise, dengan garis punggung, ambing, dan perut berwarna hitam, dan juga warna hitam di bawah lutut. Kepala kambing Oberhasli juga agak hitam. Warna lain yang bisa diterima ialah hitam polos, namun ini hanya  bisa diterima buat kambing Oberhasli betina.

Kambing Oberhasli bertelinga tegak dan termasuk trah kambing berukuran sedang-kecil. Tinggi kambing Oberhasli betina 71 cm, dan beratnya sekitar 54 kg. Kambing Oberhasli menghasilkan susu dan komponen susu yang cukup tinggi. Menurut data ADGA tahun 2010, produksi rata-rata kambing Oberhasli selama masa laktasi adalah 1023 kg susu, dengan kadar lemak 3,5% dan protein 2,9%.

2. Kambing Alpen
Warna kambing Alpen meliputi hampir semua warna, kecuali putih polos dan coklat muda dengan bercak putih, yang menjadi ciri khas kambing Toggenburg. Trah kambing Alpen berasal dari Pegunungan Alpen Perancis dan pertama kali diimpor ke Amerika Serikat di tahun 1920. Garis wajah kambing Alpen lurus dan telinganya tegak.

Kambing Alpen adalah jenis kambing berukuran sedang, dan tinggi kambing Alpen betina 76 cm dan beratnya sekitar 61 kg. Kambing Alpen banyak dijadikan kambing perah disebabkan produksi susunya yang tinggi, dan kambing Alpen ialah salah satu trah kambing perah yang terkenal dengan produksi susunya. Produksi susu rata-rata menurut catatan ADGA selama masa laktasi pada tahun 2010 ialah 1087 kg susu, dengan kadar lemak 3,3% dan protein 2,8%.

Beberapa pola warna khas kambing Alpen: leher dan pundak putih dan badan bagian belakang hitam mengkilap; coklat muda, merah, coklat kemerahan atau coklat dengan warna hitam pada kepala, punggung dan kaki belakang; warna hitam dan putih pada wajah dan badan bagian bawah; berwarna belang bintik atau bercak; badan bagian depan berwarna putih dan badan bagian belakang berwarna hitam; badan bagian depan berwarna hitam dan badan bagian belakang berwarna putih.



3. Kambing Kerdil Nigeria

Kambing Kerdil Nigeria merupakan trah kambing kerdil yang termasuk golongan kambing perah. Proporsi badan kambing Nigeria yang seimbang membuatnya terlihat seperti trah kambing perah Swis yang lebih besar. Badannya yang rendah merupakan ciri utama trah kambing Kerdil Nigeria, dan tinggi gumba kambing Kerdil Nigeria betina tidak lebih dari 57 cm.

Kambing Kerdil Nigeria dikenal dengan susunya yang berkualitas tinggi, umumnya dengan kandungan lemak mentega yang sangat tinggi. Kambing Kerdil Nigeria bertelinga dengan panjang sedang dan tegak. Garis wajahnya lurus atau agak cekung. Bulunya lurus dengan panjang sedang. Kambing Kerdil Nigeria merupakan satu-satunya trah kambing perah yang sebagian ada yang bermata biru. Namun demikian, tidak ada kecenderungan mengutamakan mata coklat atau mata biru di kalangan peternak kambing Kerdil Nigeria. Segala pola, warna, atau perpaduan warna dapat diterima. Menurut ADGA, produksi rata-rata kambing Kerdil Nigeria selama masa laktasi pada tahun 2010 adalah 331 kg susu, dengan kandungan lemak 6,1% dan kandungan protein 4,4%.

4. Kambing LaMancha
Kambing LaMancha bertelinga sangat kecil sehingga seolah-olah kambing ini tidak bertelinga sama sekali. Telinga kambing LaMancha bervariasi. Trah kambing LaMancha berasal dari Oregon, yang merupakan hasil perkawinan silang kambing bertelinga pendek dengan kambing Nubia.

Kambing LaMancha berhidung lurus, dan badannya relatif kecil. Tinggi kambing LaMancha betina 71 cm, dan beratnya sekitar 59 kg. Kambing LaMancha biasanya lebih tenang dan jinak dibandingkan dengan trah kambing lain. Kambing LaMancha diakui sebagai trah kambing perah yang sangat produktif. Produksi rata-ratanya selama masa laktasi menurut data ADGA pada tahun 2010 adalah 1019 kg susu, dengan kandungan lemak 3,9% dan protein 3,1%.

5. Kambing Nubia
Kambing Nubia bertelinga lemas dan sangat panjang sehingga mencapai sekitar 3 cm melampaui mulutnya. Warna kambing Nubia sangat beragam, dan hidungnya cembung (hidung Romawi). Kambing Nubia merupakan salah satu trah kambing besar, yang tingginya mencapai 76 cm dan bobotnya sekitar 61 kg.

Trah kambing Nubia cenderung menghasilkan agak lebih sedikit susu dibandingkan dengan trah kambing perah lainnya, tapi susu kambing Nubia cenderung lebih tinggi kadar protein dan lemak menteganya dibandingkan dengan trah kambing perah lain. Kambing Nubia cenderung sedikit lebih liar dibandingkan dengan kambing perah lain, dan suaranya sangat khas. Anak kambing Nubia bersuara seperti mengeluh.

Kambing Nubia mungkin merupakan trah kambing perah paling terkenal di Amerika Serikat. Kambing Nubia di Amerika Serikat umumnya berasal dari keturunan kambing Inggris yang dikembangkan dengan mengawin-silangkan kambing perah Inggris dengan trah kambing bertelinga lemas dari Afrika dan India. Tingkat produksi rata-rata selama masa laktasi menurut ADGA pada tahun 2010 adalah 832 kg susu, dengan kandungan lemak 4,6% dan protein 3,7%.


6. Kambing Saanen

Kambing Saanen biasanya berwarna putih polos atau krem muda, tapi warna putih polos lebih disukai. Telinga kambing Saanen berukuran sedang dan tegak, dan telinga yang menghadap ke depan lebih disukai. Kambing Saanen berbulu halus-pendek dan sering terdapat rumbai pada punggung dan pahanya. Garis wajah kambing Saanen lurus atau cekung.

Kambing Saanen berasal dari Swis tapi sekarang merupakan trah kambing perah paling terkenal kedua di Amerika Serikat. Kambing Saanen merupakan kambing terbesar dari semua trah kambing perah, yang tingginya minimal 76 cm, dan beratnya sekitar 61 kg. Kambing Saanen biasanya berambing besar dan sangat terkenal dalam peternakan kambing perah karena kualitas susu yang dihasilkannya. Menurut data ADGA tahun 2010, produksi rata-rata selama masa laktasi adalah 1154 kg susu, dengan kandungan lemak 3,2% dan protein 2,8%.

7. Kambing Sable
Kambing Sable merupakan kambing Saanen yang tidak berwarna putih. Kambing Saanen berwarna putih atau krem muda, dan kambing Saanen yang warnanya bukan putih atau krem muda dikategorikan kambing Sable. Semua karakteristik lainnya pada kambing Sable sama persis dengan kambing Saanen.

8. Kambing Toggenburg
Kambing Toggenburg mempunyai warna yang sangat spesifik. Warna kambing Toggenburg berkisar dari coklat muda kekuningan sampai coklat tua dan bertelinga putih dan juga kaki bagian bawah berwarna putih. Bagian samping ekor dan dua jalur di sepanjang wajah juga berwarna putih. Kambing Toggenburg bertelinga tegak, dan bulunya lebih panjang dan kasar dibandingkan dengan trah kambing perah lainnya.

Tinggi kambing Toggenburg 66 cm, dan beratnya sekitar 54 kg. Akan tetapi demikian, kambing Toggenburg biasanya berbadan sedang. Kambing Toggenburg merupakan trah kambing terdaftar tertua  bila dibanding dengan jenis kambing lainnya. Kambing Toggenburg cenderung lebih lincah dan lebih liar dibandingkan dengan trah kambing lainnya. Biasa dinamakan kambing Togg, sebagai sebutan singkatnya, dibandingkan dengan trah kambing lainnya kambing ini memiliki tingkat produksi susu rata-rata sedang, tapi pada waktu tertentu produksi susunya sangat tinggi! Berdasarkan data ADGA tahun 2010, produksi rata-rata kambing Toggenburg adalah 928 kg susu, dengan kadar lemak 3,0% dan protein 2,7%.

READ MORE >>>

Berita Info Daftar Harga Domba Waringin


Ini ada berita info daftar harga Domba waringin yang berhasil dihimpun admin situs tani ternak budidaya untuk para peternak dan calon peternak yang tertarik buat memelihara dan mengembang-biakkan domba pedaging unggul asal Sumatera Utara, yakni domba Waringin, yang ditemukan Bapak Tista Waringin Sitompul, berikut admin berikan info harga domba Waringin jantan dan domba Waringin betina.

Domba Waringin Jantan:

Usia 4-6 bulan, berat 12-20 kg, Rp900.000/ekor

Usia 6-8 bulan, berat 20-30 kg, Rp1.200.000/ekor

Usia 8-10 bulan, berat 30-40 kg, Rp1.400.000/ekor

Usia 10-12 bulan, berat 40-50 kg, Rp1.800.000/ekor

Usia 12-18 bulan, berat 50-80 kg, Rp2000.000/ekor

Usia 18 bulan atau lebih, berat 70-145 kg, Rp2.500.000-Rp4.000.000/ekor

Domba Waringin Betina

Usia 4-6 bulan, berat 12-18 kg, Rp800.000/ekor

Usia 6-8 bulan, berat 18-25 kg, Rp1.200.000/ekor

Usia 8-10 bulan, berat 25-30 kg, Rp1.200.000/ekor

Usia 10-12 bulan, berat 30-40 kg, Rp1.400.000/ekor

Usia 12 bulan atau lebih, berat 40-70 kg, Rp2.500.000-Rp3000.000/ekor

Penting buat diingat:
1. Calon pembeli harus mendaftar terlebih dahulu buat memesan domba Waringin sebab peminatnya cukup banyak.
2. Sebagai tanda jadi, calon pembeli harus memberikan uang dp.
3. Pengangkutan domba yang dibeli ditangani sendiri oleh pembeli.
4. Silakan hubungi:
Bapak Tista Waringin Sitompul
Jl. DI Panjaitan, Desa Sidomulyo, Kecamatan Stabat,
Kabupaten Langkat, Sumatera Utara
Telepon: (061)-891-2023
HP: 081-361-148-235

Segera hubungi Bapak Tista Waringin Sitompul buat pemesanan domba Waringin sebab persediaan domba Waringin di peternakan domba Waringin yang beliau kelola tidak selalu ada.

Sering terjadi, calon pembeli harus mendaftar dulu buat pemesanan dan harus menunggu beberapa bulan untuk mendapatkan domba Waringinnya.

Jadi, jika Anda berminat mengembang-biakkan domba Waringin yang adalah domba pedaging unggul temuan putera terbaik Indonesia ini, jangan berpikir dan menunggu terlalu lama, segera hubungi Bapak Tista Waringin Sitompul, pimpinan Waringin Centre.

Admin blog tani ternak budidaya  tidak bertanggung jawab atas transaksi apapun yang dilakukan dengan pemilik perternakan, disini kami hanya menyediakan info tentang harga kambing waringin. Semoga bermanfaat postingan blognya.

READ MORE >>>

Pemahaman Dan Pengertian Dari Susu Kambing


Rasanya enak, gurih, agak manis dan kadang-kadang sedikit asin, susu kambing adalah susu pilihan di sebagian besar tempat ddunia ini. Meskipun belum terkenal di Amerika Serikat, susu kambing bisa ditemukan di berbagi macam tempat seperti pasar-pasar dan toko-toko makanan kesehatan sepanjang tahun.

Amat berbeda dengan susu sapi, susu kambing tidak butuh dihomogenkan. Jika butiran lemak pada susu sapi cenderung terpisah ke permukaan, butiran lemak pada susu kambing jauh lebih kecil dan akan tetap menyatu dalam larutan. Buat orang yang peka terhadap susu sapi, susu kambing kadang-kadang bisa dipakai sebagai susu pengganti.

Susu kambing adalah sumber kalsium dan asam amino triptofan. Susu kambing juga adalah sumber  protein, fosfor, riboflavin (vitamin B2) dan potasium. Akan tetapi demikian,  kegunaan terbesar susu kambing  ialah sebagian orang yang tidak toleran terhadap susu sapi bisa meminum susu kambing tanpa menimbulkan gangguan apa pun.

Dari penelitian ilmiah belum diketahui dengan pasti kenapa sebagian orang dapat lebih toleran terhadap susu kambing. Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa protein tertentu yang diketahui menyebabkan reaksi alergi mungkin terdapat pada susu sapi dalam jumlah besar akan tetapi hampir tidak ada pada susu kambing.

Jika demikian, penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa pendawaian genetik buat bentuk protein kasein ini sangat bervariasi pada sapi maupun kambing dan bahwa penelitian lebih lanjut dibutuhkan buat mengetahui peran pasti yang mungkin dimainkan protein ini dalam hal toleransi susu kambing dibandingkan dengan susu sapi.

Hasil studi lainnya menemukan senyawa anti-radang (molekul gula rantai pendek yang disebut oligosakarida) ada di dalam susu kambing. Oligosakarida ini mungkin membuat susu kambing lebih gampang dicerna, khususnya bila terjadi gangguan fungsi usus.

Dalam penelitian pada hewan, susu kambing juga terbukti menambah metabolisme besi ataupun tembaga, terutama bila terjadi gangguan penyerapan mineral pada saluran pencernaan. Faktor-faktor ini dan faktor lainnya mungkin memainkan peran penting dalam hal toleransi terhadap susu kambing lawan susu sapi.

Alergi terhadap susu sapi ditemukan pada banyak orang yang mengalami kondisi seperti infeksi telinga kambuhan, asma, ekzema, dan bahkan artritis rematik. Mengganti konsumsi susu sapi dengan susu kambing bisa menolong mengurangi sebagian gejala kondisi ini.

Susu kambing kadang-kadang bahkan bisa dipakai  sebagai pengganti susu formula bayi berbahan dasar susu sapi dikhususkan bagi bayi yang mengalami kesulitan dengan produk susu.

Sayangnya, susu kambing kekurangan beberapa zat gizi yang dibutuhkan buat pertumbuhan bayi, sehingga orang tua yang tertarik mencoba susu kambing sebagai pengganti susu formula berbahan dasar susu sapi  buat bayi mereka harus berkonsultasi dengan dokter anak atau praktisi kesehatan lainnya yang kompeten untuk memperoleh resep dan cara menambahkan zat gizi penting dan vital ini.

Akan tetapi, buat anak-anak dan orang dewasa susu kambing dapat menjadi susu alternatif yang kaya kalsium selain susu sapi disebabkan selain mengandung kalsium, susu kambing juga mengandung banyak zat gizi yang sama dengan yang terdapat dalam susu sapi.

READ MORE >>>

Pemahaman Susu Kerbau Lawan Susu Sapi


Ada beberapa perbedaan antara susu kerbau dan sapi, bila di tellah lebih lanjut, baik dari kandungan kolesterol, protein, serta mineral penting lainnya bagi tubuh yang perlu kita ketahui bersama, susu kerbau sebetulnya lebih unggul daripada susu sapi. baik hasil turunannya yang berupa keju maupun hasil pemasarannya, maupun menjadi makanan kesehatan yang lebih baik.

Tidak ada perbedaan asupan gizi: Praktis tidak ada perbedaan nilai gizi dan ketercernaan susu dan produk susu yang berasal dari susu sapi dan susu kerbau.

Kandungan kolesterol lebih rendah: Kandungan kolesterol susu kerbau 0,65 mg/g, sedangkan susu sapi mengandung 3,14 mg/g kolesterol.

Lebih banyak protein: Analisis hayati hewan menunjukkan bahwa nilai Rasio Efisiensi Protein (REP) protein susu kerbau 2,74 dan susu sapi 2,49. Dengan demikian, susu kerbau mengandung 11,42 persen lebih banyak protein dibandingkan dengan susu sapi.

Lebih banyak mineral penting: Susu kerbau juga lebih unggul daripada susu sapi dalam hal mineral penting, yaitu kalsium, besi dan fosfor yang mencapai 92 persen, 37,7 persen dan 118 persen lebih tinggi dibandingkan dengan yang terdapat dalam susu sapi.

Lebih banyak vitamin A: Kerbau memetabolisme semua karotein menjadi vitamin A, yang lalu dimasukkan ke dalam susunya.

Lebih menjanjikan pemasarannya: Susu kerbau lebih menjanjikan dalam pemasarannya dibandingkan dengan susu sapi untuk pembuatan produk susu berbahan dasar lemak dan produk susu berbahan dasar SNF (solids not fat, bahan padat bukan lemak), seperti mentega, ghee dan susu bubuk karena kadar airnya yang rendah dan kadar lemak yang tinggi.

Yang terpenting, kadar kolesterol yang lebih rendah akan membuat susu kerbau lebih terkenal di kalangan orang yang sadar kesehatan. Mengingat kekeruhan misela kasein, ditambah dengan kadar protein koloid, kalsium dan fosfor yang lebih tinggi, susu kerbau jauh lebih putih dan memiliki karakteristik pemutihan yang lebih baik dibandingkan dengan susu sapi.

Sebab itu, berbeda dengan susu sapi, yang berwarna kuning krem muda, dan lemak susu sapi, yang berwarna kuning emas, susu kerbau jelas lebih putih. Susu dank rim kerbau yang diolah dengan temperature ultra-tinggi (UHT, ultra-high temperature) jauh lebih putih dan lebih kental daripada susu sapi karena perubahan kalsium dan fosfor dalam kadar yang lebih besar menjadi koloid.

Dengan demikian, susu kerbau jelas lebih cocok untuk pembuatan pemutih teh dan kopi dibandingkan dengan susu sapi. Kandungan protein dan lemak yang lebih tinggi membuat susu kerbau menjadi alternative yang lebih ekonomis selain susu sapi untuk pembuatan kasein, kaseinat, konsentrat protein whey dan berbagai macam produk susu kaya lemak.

Protein whey yang lebih baik: Protein susu kerbau, khususnya protein whey, lebih tahan terhadap denaturasi panas dibandingkan dengan protein susu sapi. Produk susu kering yang terbuat dari susu kerbau memperlihatkan kadar protein tak terdenaturasi yang lebih tinggi jika diolah dalam kondisi yang sama.

Secara umum, karakteristik rekonstitusi produk susu kering yang terbuat dari susu kerbau tidak berbeda dengan yang terbuat dari susu sapi. Akan tetapi demikian, susu kerbau kering mungkin lebih disukai daripada susu sapi kering untuk aplikasi teknologi tersebut jika diperlukan kadar protein whey tak terdenaturasi yang lebih tinggi.

Keju yang lebih baik: Keju yang terbuat dari susu kerbau memperlihatkan karakteristik tampilan dan tekstur yang khas. Lebih jelasnya, jika rasanya ketika dikunyah dan sifat berangkainya sangat dibutuhkan seperti pada keju Mozzarella, susu kerbau lebih disukai daripada susu sapi. Di Italia, baru-baru ini dibuat undang-undang yang membatasi pemakaian istilah "Mozzarella" pada produk yang hanya terbuat dari susu kerbau (tanpa campuran dengan susu sapi). Variasi keju tradisional tertentu, seperti paneer di India atau keju asin dari negara-negara Timur Tengah, paling baik dibuat dari susu kerbau.

Makanan kesehatan yang lebih baik: Keberadaan berbagai faktor bioprotektif dalam kadar tinggi, seperti imunoglobulin, laktoferin, lisozim, laktoperoksidase dan faktor-faktor bifidogenik, membuat susu kerbau lebih cocok daripada susu sapi untuk pembuatan berbagai hidangan khusus dan kuliner kesehatan.

READ MORE >>>

Info Jenis Trah Kambing Pedaging


Hasil produksi daging kambing (chevon) adalah salah satu  bidang usaha pertanian yang terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun di Amerika Serikat dan Alabama. Jumlah kambing pedaging dan peternakan kambing pedaging di Alabama dan seluruh Amerika Serikat selama sepuluh tahun terakhir terus bertambah menurt data Sensus USDA, 2002. Impor dari Australia dan Selandia Baru memenuhi sebagian besar permintaan daging kambing (chevon) pembeli dalam negeri, sehingga membuat peluang baru bidang pemasaran buat para peternak Amerika.

Disebabkan karakteristiknya yang sangat adaptif dan asupan gizi dagingnya, kambing pedaging dapat menjadi hasil sampingan buat para peternak bermodal terbatas, yang memungkinkan mereka meningkatkan penghasilan tahunan mereka. Kambing pedaging bisa diselaraskan dengan usaha pertanian yang sudah ada, sehingga memungkinkan keanekaragaman usaha pertanian dan sumber pendapatan.

Manajemen genetik adalah unsur penting usaha peternakan kambing pedaging yang efisien. Hal ini dimulai dengan pemahaman mengenai beragam sumber daya genetik yang bisa digunakan. Berdasarkan tujuan peternakannya, peternak bisa memilih berbagai jenis trah dan perpaduan trah kambing yang tersedia.

Dibawah ini trah kambing yang banyak diternakkan di Amerika Serikat.

1. Kambing Boer
Trah kambing Boer pertama kali dikembang-biakkan di Afrika Selatan. Kambing Boer unggul yang dihasilkan merupakan hasil seleksi dari populasi kambing Afrika Selatan biasa untuk memperoleh karakteristik pertumbuhan dan karkas yang diinginkan.

Kambing Boer pertama kali diimpor ke Amerika Serikat pada pertengahan tahun 1990an dan sekarang menjadi kambing pedaging terkenal di Amerika Serikat. Trah kambing Boer berhidung Romawi yang khas dan biasanya berwarna putih dengan leher dan kepala berwarna merah. Beberapa variasi warna kambing Boer meliputi badan berwarna putih dengan kepala hitam, merah atau hitam polos, dan bercak merah atau hitam.

Kambing Boer sangat terkenal sebagai kambing kontes dan sangat berperan dalam pertumbuhan pesat peternakan kambing pedaging di Amerika Serikat. Pengaruh kambing Boer tersebar di seluruh Amerika Serikat dan terlihat pada sebagian besar trah kambing pedaging komersial saat ini. Kambing Boer jantan dewasa biasanya berbobot 113 hingga 136 kg, dan kambing Boer betina dewasa berbobot rata-rata 91 hingga 109 kg.

2. Kambing Kiko
Kambing Kiko merupakan trah kambing komposit yang dikembang-biakkan di Selandia Baru. Trah kambing Kiko dikembang-biakkan pada pertengahan tahun 1980an dengan mengawin-silangkan kambing feral betina pilihan di Selandia Baru dengan kambing jantan dari berbagai trah kambing perah, seperti kambing Nubia, kambing Saanen, atau kambing Toggenburg. Kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan sifat keindukan diutamakan selama proses pembentukan trah kambing Kiko.

Kambing Kiko pertama kali diimpor ke Amerika Serikat pada pertengahan tahun 1990an. Kambing Kiko umumnya berwarna putih atau krem. Namun demikian, warna lainnya seperti coklat, merah, dan hitam bisa juga ditemukan di antara kawanan kambing Kiko. Walaupun kedua trah kambing ini tiba di Amerika Serikat pada saat yang relatif bersamaan, kambing Kiko tidak begitu terkenal dibandingkan dengan kambing Boer.

Akan tetapi demikian, peningkatan minat memelihara kambing Kiko mulai terjadi beberapa tahun terakhir  disebabkan kemampuan kambing Kiko meningkatkan ketahanannya di antara kawanan kambing pedaging komersial. Minat baru terhadap kambing Kiko terlihat jelas di kawasan tenggara Amerika Serikat, termasuk Alabama.

Dengan pemeliharaan yang telaten, kambing Kiko jantan bisa mencapai bobot 113 hingga 136 kg, dan kambing Kiko betina bisa mencapai bobot 45 hingga 68 kg.

3. Kambing Myotonik
Biasa dinamakan kambing pingsan Tennessee, kambing kaki kayu, atau kambing kaki kaku, trah kambing Myotonik dianggap sebagai trah kambing asli Amerika Serikat. Trah kambing Myotonik berasal dari Tennessee keturunan empat kambing yang diimpor dari Kanada. Berbagai nama yang diberikan untuk trah kambing ini berasal dari kondisi turunan myotonia, yang membuat kambing ini mengalami kelumpuhan otot sementara ketika terkejut atau takut.

Selama berlangsungnya kelumpuhan ini, kaki kambing Myotonik menjadi kaku, sehingga kambing ini tidak bisa berjalan. Ada juga kambing Myotonik yang terjatuh dan terbaring kaku di tanah. Masa kelumpuhan ini biasanya berlangsung beberapa detik saja.

Kambing Myotonik berukuran sedang dan berotot padat, dengan pantat montok dan dada dalam. Kambing Myotonik dapat dijumpai dengan warna beragam, tapi warna hitam dan bercak putih adalah warna yang paling lazim. Kambing Myotonik telah mendapat perhatian nasional dan internasional karena karakteristik ototnya yang khas.

Dengan pemeliharaan yang telaten, kambing Myotonik jantan dewasa bisa mencapai bobot 91 kg, sedangkan kambing Myotonik betina dewasa berkisar 59 hingga 68 kg.

4. Kambing Spanyol
Pada tahun 1500an, pemukim Spanyol membawa kambing ke kawasan Dunia Baru yang sekarang dinamakan Texas dan Oklahoma. Kambing ini berevolusi melalui seleksi alam selama empat ratus tahun di kawasan Baratdaya Amerika. Kambing Spanyol biasanya digunakan untuk membersihkan semak dan mengendalikan tumbuhan yang tidak diinginkan dari padang penggembalaan dan padang rumput.

Dengan meningkatnya minat memelihara kambing pedaging komersial sejak pertengahan tahun 1990an, semakin banyak peternak yang berminat memelihara kambing Spanyol. Beberapa peternak juga sudah melakukan program seleksi untuk meningkatkan produksi daging kambing Spanyol. Kambing Spanyol terkenal dengan ketahanannya di lingkungan yang gersang, mungkin berkat kemampuan mereka bertahan hidup di lingkungan gersang selama ratusan tahun.

Kambing Spanyol biasanya berukuran kecil hingga sedang dan warnanya bermacam-macam, Walaupun kambing Spanyol umumnya berwarna coklat tua atau hitam. Tidak ada perhimpunan peternak dalam negeri yang menyimpan sejarah atau mempromosikan karakteristik trah kambing Spanyol ini. Sebab banyak yang dikawin-silangkan dengan kambing Boer, sedikit sekali kawanan kambing Spanyol murni yang tersisa.  Akan tetapi demikian, belakangan ini mulai muncul para peternak yang melestarikan karakteristik kambing Spanyol murni.

Bobot kambing Spanyol jantan dewasa berbeda-beda sesuai dengan cara pemeliharaannya. Kambing Spanyol jantan dewasa dapat mencapai bobot 113 kg, dan kambing Spanyol betina dewasa dapat mencapai bobot 68 kg.

READ MORE >>>

Pemahaman Dan Pengertian Domba Susu Perah


Posting kali ini kami dari admin situs tani ternak budidaya akan membahas mengenai domba perah yaitu domba yang sudah  dipelihara buat diambil susunya selama ribuan tahun dan sudah diperah sebelum manusia memerah sapi. Peternakan domba perah dunia terpusat di Eropa dan negara-negara di dan di sekitar Laut Mediterania. Peternakan domba perah masih relatif baru di USA. Di negara ini terdapat sekitar 100 peternakan domba perah. Peternakan domba perah ini biasanya terdapat di New England dan Upper Midwest. Di New York dan Kalifornia ada beberapa peternakan besar domba perah.

Susu domba mempunyai nutrisi gizi, lebih kaya  kandungan vitamin A, B, dan E, kalsium, fosfor, potasium, dan magnesium bila dibanding dengan susu sapi. Susu domba mengandung lebih banyak asam lemak rantai pendek dan rantai sedang, yang menguntungkan buat kesehatan. Contohnya, asam lemak rantai pendek kurang berpengaruh terhadap kadar kolesterol pada manusia. Asam lemak rantai pendek ini membuat susu lebih mudah dicerna.

Menurut seorang peneliti Jerman, susu domba mengandung lebih banyak asam linoleat terkonjugasi (CLA) dibanding dengan susu dari babi, kuda, kambing, sapi, dan manusia. CLA adalah lemak pembasmi kanker dan pengurang lemak. Butiran lemak pada susu domba lebih kecil daripada butiran lemak pada susu sapi, sehingga membuat susu domba lebih gampang dicerna.

Susu domba bisa dibekukan dan disimpan sampai tersedia susu dalam jumlah cukup buat dijual atau dibuat keju. Pembekuan tidak mempengaruhi kualitas pembuatan keju susu domba.

Susu domba mempunyai lebih banyak kandungan zat padat dibandingkan dengan susu kambing atau susu sapi. Oleh sebab itu itu, lebih banyak keju yang bisa dibuat dari satu galon susu domba dibandingkan dengan satu galon susu kambing maupun susu sapi. Susu domba menghasilkan 18 hingga 25 persen keju, sedangkan susu kambing dan susu sapi hanya memproduksi 9 sampai 10 persen.

Meskipun domba umumnya menghasilkan lebih sedikit susu bila dibanding dengan kambing dan jauh lebih sedikit dibandingkan dengan sapi, susu domba dijual dengan harga jauh lebih mahal per kilogram, hampir empat kali lipat harga susu sapi. 

Hapir semua susu domba yang dibuat di dunia diproduksi menjadi keju. Sebagian dari keju paling terkenal dibuat dari susu domba: Feta (Yunani, Italia, dan Perancis), Ricotta dan Pecorino Romano (Italia) dan Roquefort (Perancis). Amerika Serikat adalah importir besar keju susu domba. Susu domba juga dibuat menjadi yogurt dan es krim.

Meskipun semua trah domba betina yang sedang menyusui bisa diperah, sebagaimana spesies ternak lainnya, ada beberapa trah domba yang merupakan trah domba khusus perah. Di seluruh dunia ada lebih dari dua belas trah domba perah, namun hanya beberapa trah domba perah saja yang terdapat di Amerika Serikat: East Friesian dan Lacaune. Trah domba khusus perah menghasilkan 400 hingga 1.100 pon susu per laktasi, sedangkan produksi susu dari trah domba biasa hanya 100 sampai 200 pon susu per laktasi.

Domba East Friesian adalah trah domba perah yang paling banyak dan paling produktif di dunia. Tingkat produksi susu rata-ratanya 990 sampai 1.100 pon per 220 hingga 240 hari laktasi. Dua trah domba perah lainnya yang sangat produktif adalah trah domba berekor gemuk Awassi dan Assaf dari israel. Di Perancis, domba Lacaune merupakan trah domba pilihan buat membuat keju terkenal Roquefort di negara tersebut.

Di seluruh dunia, domba biasanya diperah secara musiman memakai tangan. Ini sebabnya domba perah umumnya dipelihara di daerah terpencil sehingga tidak ada orang yang memelihara sapi. Peternakan domba perah modern memakai peralatan mesin canggih buat memerah susu domba: ruang perah, selang, tangki penampung, dll. Domba betina diperah sekali atau dua kali per hari.

Di Amerika Serikat, domba perah dipelihara dengan berbagai cara. Di sebagian peternakan, domba betina tidak diperah sampai anaknya berusia 30 hingga 60 hari. Peternakan domba perah lainnya membiarkan anak domba menyusu ke induknya selama 8 sampai 12 jam per hari, dan sesudah itu anak domba dipisahkan semalam dan induk domba diperah pagi hari keesokan harinya. Sesudah anak domba berumur 28 sampai 30 hari, induk domba diperah dua kali sehari.

Hasil susu maksimal didapatkan bila anak domba dipisahkan dari induknya 24 jam sesudah lahir dan dipelihara dengan diberi susu pengganti buatan, seperti yang banyak dilakukan di Eropa dan di peternakan sapi dan peternakan kambing. 

READ MORE >>>

Foto Anak kerbau rawa jantan (Indonesian swamp buffalo bullock)

Foto Anak kerbau rawa jantan (Indonesian swamp buffalo bullock)
Foto Diatas adalah foto Anak kerbau rawa jantan (Indonesian swamp buffalo bullock), semoga bermanfaat bagi pengunjung blog ini.

READ MORE >>>

Foto Kerbau rawa jantan (Indonesian swamp buffalo bull)

Foto Kerbau rawa jantan (Indonesian swamp buffalo bull)
Foto diatas adalah Foto Kerbau rawa jantan (Indonesian swamp buffalo bull), semoga foto ini dapat bermanfaat bagi yang ingin mengetahui kerbau rawa jantan.

READ MORE >>>

Foto Kerbau rawa Betina (Indonesian swamp buffalo cow)

Foto Kerbau rawa Betina (Indonesian swamp buffalo cow)

Diatas adalah foto kerbau Rawa betina Yang habis berkumbang di lumpur, semoga foto ini bermanfaat untuk pengunjung blog ini. 

READ MORE >>>

Info Mengulas Domba Komposit Sumatera

Pada artikel ini admin akan mengulas tentang domba komposit Sumatera Hampir dari 90% trah domba ternak di dunia  merupakan domba wol (wool sheep), dan hanya 10% saja domba bulu (hair sheep). Domba wol sangat cocok hidup di area subtropis atau beriklim sejuk seperti di luar negeri. Sebaliknya, domba bulu lebih cocok hidup di daerah beriklim tropis yang ada disekitar garis katulistiwa  salah satunya Indonesia.

Sayangnya, trah domba asli Indonesia semuanya merupakan domba wol kasar. sebab itu, mengingat biaya yang sangat mahal bila mendatangkan domba bulu langsung dari luar negeri, cara terbaik untuk mengurangi kadar wol pada domba lokal adalah dengan melakukan perkawinan silang antara domba bulu dengan domba lokal. Salah satu usaha ini dilakukan oleh Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian (IP2TP) di Sungai Putih, kecamatan Galang, kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Usaha lembaga penelitian ini telah menghasilkan trah domba unggul yang dinamakan Domba Komposit Sumatera atau Domba Sungai Putih.

Domba Komposit Sumatera atau disebut juga Domba Sungai Putih sejatinya adalah domba hasil perkawinan silang antara Domba Ekor Tipis lokal Sungai Putih, kecamatan Galang, kabupaten Deli Serdang, provinsi Sumatera Utara, dengan domba bulu (hair sheep) yang berasal dari luar negeri, yaitu domba St. Croix dan domba Barbados Blackbelly (domba Barbados Perut Hitam). Domba Komposit Sumatera atau Domba Sungai Putih yang dihasilkan dari perkawinan silang ini memperlihatkan pola warna yang beragam: putih, coklat, belang, dan ada juga yang pola warnanya mirip pola warna domba Barbados Perut Hitam.

Komposisi darah Domba Sungai Putih atau Domba Komposit Sumatera adalah 50% Domba Ekor Tipis Sungai Putih, 25% domba St. Croix, dan 25% domba Barbados Perut Hitam.

Kelebihan Domba Komposit Sumatera atau Domba Sungai Putih ialah  domba ini lebih mampu beradaptasi dengan lingkungan tropis dan lembab di Indonesia. Selain itu, Domba Komposit Sumatera atau Domba Sungai Putih juga bisa terus bereproduksi sepanjang tahun. Domba Sungai Putih juga memperlihatkan laju pertumbuhan yang cukup baik, yakni lebih 100 gram per hari. Domba Sungai Putih juga menunjukkan jumlah anak sekelahiran (litter size) yang sama dengan Domba Ekor Tipis. Dengan kata lain, Domba Komposit Sumatera atau Domba Sungai Putih adalah domba prolifik.

Bobot lahir dan bobot sapih rata-rata Domba Komposit Sumatera atau Domba Sungai Putih ini 2,44 dan 12,94 kg. Ini jauh lebih tinggi dibandingkan dengan Domba Ekor Tipis lokal Sungai Putih, yakni 1,79 dan 8,69 kg. Domba Sungai Putih betina umur enam dan sembilan bulan berberat badan 19,76 dan 25,14 kg. Ini juga jauh lebih tinggi bila dibanding dengan bobot badan Domba Ekor Tipis lokal, yang hanya 14,95 dan 17,50 kg.

Domba Sungai Putih betina usia enam bulan berbobot 17 kg, sedangkan Domba Sungai Putih jantan berbobot 23 kg. Di umur setahun, Domba Sungai Putih betina mencapai bobot badan 22 kilogram, dan Domba Sungai Putih jantan bisa mencapai bobot hidup 35 kg. Domba Sungai Putih jantan berusia di atas satu tahun bisa mencapai berat badan 48 kg atau lebih. Bobot Domba Sungai Putih jantan ini jelas telah memenuhi syarat bobot hidup domba yang akan diekspor ke luar negeri.

Selain bobot badannya yang jauh lebih tinggi bila dibanding dengan Domba Ekor Tipis lokal, Domba Komposit Sumatera tidak terdapat perbedaan yang terlalu terlihat dibandingkan dengan Domba Ekor Tipis lokal dalam hal jumlah anak sekelahiran, jarak beranak dan usia kawin pertama.

Rata-rata jumlah anak sekelahiran pada Domba Komposit Sumatera adalah 1,50, jarak beranak 230 hari, dan usia perkawinan pertama 317 hari. Pada usia tiga bulan, skor ketebalan wol pada Domba Komposit Sumatera lebih rendah (7,92) dibandingkan Domba Ekor Tipis lokal (8,45).

Secara keseluruhan, Domba Komposit Sumatera memperlihatkan kinerja produksi yang lebih baik dan ketebalan rambut wol yang lebih rendah dibandingkan dengan Domba Ekor Tipis lokal.

READ MORE >>>

Info Mengenai Klasifikasi Domba


Pada posting kali ini admin akan membahas tentang domba, jenis-jenis domba. Biasanya, domba bisa dikelompokan menjadi dua golongan : yaitu domba wol (wool sheep) dan domba bulu (hair sheep). Domba wol ialah jenis domba yang rambutnya berbentuk wol dan butuh dicukur secara berkesinambungan; domba bulu adalah domba yang rambutnya berupa bulu dan tidak butuh dicukur.

Domba wol terbagi menjadi 3 jenis yakni : domba wol halus, domba wol sedang, dan domba wol kasar. Domba wol halus serat wol yang diameternya sangat kecil, umumnya 20 mikron atau kurang. Wol yang dihasilkan domba ini biasanya dijadikan sebagai bahan baku pembuatan pakaian. Trah domba wol halus mencapai lebih dari 50 persen populasi domba dunia. Domba wol halus ada di seluruh Australia, Afrika Selatan, Amerika Selatan, dan Amerika Serikat bagian barat. Domba wol halus biasanya merupakan trah domba Merino maupun peranakannya.

Domba Rambouillet, yang adalah trah domba keturunan domba Merino, merupakan trah domba yang paling banyak terdapat di Amerika Serikat, terutama di kawasan barat, yang merupakan kawasan peternakan domba di Amerika Serikat. Domba wol halus sangat mampu beradaptasi dengan lingkungan gersang dan semi-gersang. Domba ini berumur panjang dan naluri berkelompoknya sangat kuat.

Trah domba pedaging menghasilkan wol sedang, yaitu wol berdiameter 20 hingga 30 mikron. Wol kualitas sedang yang dihasilkan domba jenis ini sering digunakan untuk membuat selimut. Namun demikian, peternak biasanya memelihara domba ini untuk menghasilkan daging. Domba wol sedang berjumlah sekitar 15 persen dari populasi domba dunia. Trah domba wol sedang yang paling terkenal di Amerika Serikat adalah domba Suffolk, domba Dorset, dan domba Hampshire.

Domba wol kasar atau disebut juga domba wol karpet merupakan domba yang menghasilkan wol paling kasar dan berkualitas paling rendah, yaitu wol berdiameter di atas 30 mikron. Wol yang dihasilkan domba ini biasanya digunakan untuk pembuatan karpet. Trah domba wol kasar biasanya berambut lapis ganda. Lapisan rambut luar yang panjang dan kasar berfungsi melindungi domba dari cuaca sekitar. Trah domba ini mampu beradaptasi dengan lingkungan yang ekstrem. Trah domba wol kasar yang terdapat di Amerika Serikat adalah domba Islandia, domba Karakul, domba Navajo Churro, dan domba Scottish Blackface. Trah domba khas Indonesia umumnya merupakan trah domba yang termasuk kategori domba wol kasar. Trah domba lokal Indonesia meliputi Domba Ekor Tipis, Domba Ekor Gemuk, dan Domba Garut atau Domba Priangan.

Sebagian trah domba tidak berambut wol dan sebaliknya berambut bulu sebagaimana nenek moyangnya, yakni domba liar. Sebagian domba bulu memiliki lapisan rambut berupa bulu murni, sedang sebagian trah domba bulu lainnya memiliki lapisan rambut yang merupakan perpaduan rambut bulu dan rambut wol yang luruh secara alami. Trah domba bulu banyak diketemukan  di Afrika, kawasan Karibia, Amerika Serikat, dan Kanada.

Domba Afrikana, domba Barbado atau disebut juga domba Perut Hitam Amerika (American Blackbelly), domba Persia Kepala Hitam (Blackhead Pesian), domba Somali Brazil (Barzilian Somali), domba Damara, domba Dorper, domba Katahdin, domba Masai, domba Morada Nova, domba Pelibuey, domba Rabo Largo, domba Sahel, domba Santa Ines, domba Somali, domba St. Croix (Virgin Island White, Domba Putih Virgin Island), domba Touabire, domba Uda, Domba Kerdil Afrika Barat (West African Dwarf), dan Domba Tanduk Wiltshire (Wiltshire Horn), termasuk golongan domba bulu (hair sheep).

Populasi domba bulu sekitar 10 persen dari populasi domba dunia dan merupakan trah domba yang populasinya meningkat paling cepat di sektor peternakan domba di Amerika Serikat. Para peternak di Australia, Eropa, dan Inggris juga mulai tertarik untuk berternak domba bulu.

READ MORE >>>

Info Tentang Kotak Penetasan Jangkrik


Info Kotak penetasan merupakan kotak yang dipakai buat menampung dan menetaskan telur-telur jangkrik yang sudah berhasil diproduksi di kotak peneluran.  Kotak penetasan ini harus rapat sehingga bebas dari gangguan semut maupun serangga lain yang suka memakan telur jangkrik. Bila tempatnya mencukupi, buatlah kotak penetasan yang cukup besar  buat menampung nampan-nampan berisi telur jangkrik yang akan ditetaskan sekaigus buat tempat penampungan telur-telur jangkrik.


Kelembaban dan suhu udara dalam kotak penetasan diusahakan tetap stabil agar proses penetasan telur jangkrik dapat berjalan dengan baik. Kelembaban yang dibutuhkan untuk penetasan telur jangkrik adalah sekitar 65 % -80%. Dibandingkan dengan suhu udara dalam kotak penetasan yang diperlukankan buat penetasan telur jangkrik adalah sekitar 26 derajat Celcius.


READ MORE >>>

Info Teknik Cara Penangkaran Hewan Jangkrik


Mula-mula  yang harus dikerjakan oleh calon peternak jangkrik ialah buat terlebih dahulu  kotak penangkaran. Kotakpenangkaran jangkrik mesti dibuat sesuai dengan kebutuhan hidup jangkrik dan jumlah jangkrik yang akan dipelihara. Ukuran kotak sedapat mungkin tidak menyulitkan buat dipindah-pindahkan jika  perlu dan tidak menyulitkan kalau akan memberikan makan pada jangkrik. Untuk itu, kotak jangkrik mesti dirancang sedemikian rupa sehingga sesuai dengan kebutuhan hidup jangkrik dan dapat menimbulkan rasa aman serta nyaman untuk  jangkrik yang dipelihara.


Kotak penangkaran jangkrik sebaiknya ditempatkan di tempat yang tidak terganggu oleh keadaan cuaca maupun keadaan lingkungan. Di samping itu, kotak penangkaran jangkrik harus dibikin rapat supaya jangkrik yang dipelihara di dalamnya tidak keluar dan hewan atau serangga pemangsa jangkrik tidak dapat masuk ke dalam kotak.

Udara dalam kotak mesti diusahakan agar bisa selalu berganti sehingga jangkrik yang dipelihara di dalamnya merasa segar dan nyaman. Oleh sebab itu, kotak jangkrik harus diberi lubang ventilasi yang cukup sehingga kebutuhan oksigen buat jangkrik bisa terpenuhi. Pembuatan lubang ventilasi juga bisa diletakkan pada sisi depan kotak, sisi samping kotak, atau sisi atas kotak, tergantung pada penempatan kotak tersebut. Akan tetapi, lubang ventilasi kotak penangkaran jangkrik sebaiknya dibuat pada dua sisi, yaitu sisi muka dan sisi belakang kotak atau sisi kiri dan kanan kotak. Dengan demikian, sirkulasi udara di dalam kotak dapat berjalan lancar. Penempatan kotak jangkrik di usahakan tidak terlalu rapat dengan dinding bangunan ( rumah ). Jarak antara kotak jangkrik dan dinding bangunan (rumah) sebaiknya selebar kotak itu sendiri.

Bila masih memungkinkan, kotak pembesaran jangkrik bisa dibuat dari kasa strimin  supaya sirkulasi udara dalam kotak berjalan lancar sesuai dengan kebutuhan jangkrik. Tanda-tanda jangkrik yang kekurangan oksigen ialah geraknya lambat, tidak lincah, serta mudah terserang penyakit.

READ MORE >>>

Info Teknik Cara Mengawinkan Jangkrik


Teknik mengawinkan jangkrik pasti dari pembaca blog ini bingung gimana cara mengawinkan jangkrik ok ini yang admin berhasil rangkum dari internet, yang ingin admin bagikan kepada pengunjung blog ini. Perkawinan dan pembuahan jangkrik bisa berlangsung dengan baik jika jangkrik tersebut berasal dari species yang sama. Jangkrik yang berasal dari species yang berbeda biasanya tidak  bisa dijodohkan sebab mereka tidak saling mengenal pesan yang disampaikan lewat bunyi masing-masing.


Perkawinan jangkrik berlangsung ketika jangkrik jantan merayap ke bawah jangkrik betina dari belakang. Jangkrik jantan meletakkan kantung kecil berwarna putih yang berisi sperma di ujung abdomen (perut) sebelah bawah jangkrik betina. Sperma yang dikeluarkan akan masuk dan disimpan di dalam perut jangkrik betina sehingga terjadilah proses pembuahan telur. Beberapa saat kemdian terjadi pembuahan, jangkrik jantan akan hidup bersama jangkrik betina sambil berbunyi ( ngengkrik ) sampai saat bertelur dan telur-telurnya tersimpan dalam pasir atau tanah.

Dalam usaha budidaya jangkrik, penjodohan bisa dilakukan di sebuah kotak yang cukup luas dan dapat memuat beberapa induk jangkrik jantan dan jangkrik betina sekaligus. Kotak penjodohan atau perkawinan tersebut sekaligus berfungsi sebagai kotak peneluran.

Adapun selama proses penjodohan atau perkawinan, induk jangkrik mesti diberi makan yang cukup. Jenis makanan yang sangat disukai oleh jangkrik yaitu daun muda yang banyak banyak mengandung air sebagai pengganti minum. Contohnya, kubis, sawi, kangkung, bayam, daun pepaya dll. Sedangkan jenis makanan yang berupa biji-bijian seperti jagung, kacang hijau, kedelai dan beras merah bisa diberikan dalam bentuk tepung yang diolah secara khusus. Bahan tersebut diletakkan di dalam kotak jangkrik sesuai dengan kebutuhan. Sisa-sisa makanan harus segera disingkirkan setiap hari supaya tidak membusuk di dalam kotak dan diganti dengan makanan yang baru.

Demikianlah pengetahuan tentang teknik cara mengawinkan jangkrik. Wasalam.

READ MORE >>>

Teknik Cara Memilih Bibit Indukan Jangkrik

Teknik Cara Memilih  Bibit Indukan Jangkrik

Jenis jangkrik alam adalah jangkrik yang terbaik buat bibit induk, dan jenis Jangkrik ini bisa didapatkan di alam bebas, contohnya di sawah atau di tegalan, di semak-semak, atau di hutan-hutan.  Buat mendapatkan jangkrik yang bisa menjadi induk yang sehat dan kuat,  dan benar-benar sudah dewasa atau siap kawin.  Adapun ciri-ciri fisik jangkrik jantan dan betina yang sudah dewasa  ialah sebagai berikut.



1. Jangkrik Jantan

Ciri-ciri fisik yang dimiliki oleh jangkrik jantan sebagai berikut:
a. memiliki tubuh pendek dan besar;
b. memiliki sayap punggung kasar;
c. tidak memiliki ovipositor.

2. Jangkrik Betina

Ciri-ciri fisik yang dimiliki oleh jangkrik betina adalah sebagai berikut:
a. memiliki tubuh ramping dan panjang;
b. memiliki sayap punggung halus dan mengkilat;
c. memiliki ovipositor hitam kaku.

Beberapa kriteria yang harus diperhatikan dalam pemilihan jangkrik untuk calon induk adalah sebagai berikut.

a. Secara fisik jangkrik yang sehat dan kuat adalah gerakannya gesit dan jika disentuh atau dipegang akan meronta. Kelengkapan fisik seperti, kaki, sungut ( antena ) dan jarum penyuntik telur ( ovipositor ) merupakan prioritas utama.

b. Pilihlah jangkrik yang memiliki tubuh yang keras dan tidak lunak. Jika dipegang lemas, biasanya jangkrik tersebut gerakannya kurang gesit karena banyak mengandung cairan. Itu pertanda bahwa jangkrik tersebut tidak sehat atau bahkan akan mati.

c. Pilihlah jangkrik betina yang mempunyai ovipositor utuh, berwarna hitam, dan kaku. Jangan memilih jangkrik betina yang ovipositornya masih berwarna terang/putih karena yang berwarna terang pertanda bahwa jangkrik tersebut belum siap untuk dikawinkan.

d. Berumur 60 – 80 hari dengan tanda sudah mempunyai sayap yang sudah lengkap.

Kriteria tersebut di atas merupakan  pilihan lain buat penentuan bibit jangkrik yang siap buat ditangkarkan atau diternakkan. Akan tetapi, kadang-kadang sangat sukar buat memperoleh jangkrik yang benar-benar seperti kriteria tersebut. Kita kadang-kadang mendapatkan beberapa anggota badan yang tidak lengkap, misalnya kaki belakang tidak utuh ( Jw: gothang), sungut ( antena ) putus, dan ovipositornya patah atau bengkok. Hal ini sering dialami oleh peternak jangkrik yang menangkap jangkrik di alam bebas secara tidak benar. Oleh karena itu, Jika kita menangkap jangkrik di alam bebas harus dikerjakan dengan hati-hati supaya anggota badan jangkrik tersebut tetap utuh. Kriteria khusus sebagai bahan pertimbangan untuk memilih jangkrik betina yang akan dijadikan induk adalah ovipositornya masih utuh dan memiliki warna hitam kaku.

READ MORE >>>

Proses Jangkrik Bertelur - Perternakan Jangkrik

Proses Jangkrik Bertelur

Proses bertelurnya jangkrik yang perlu bagi perternak jangkrik ketahui adalah seperti berikut ini: sesudah terjadinya pembuahan, maka tidak lama kemudian jangkrik betina akan mengandung dan bertelur. Selama masa bertelur, jangkrik betina akan mencari tempat yang terlindung dan aman dari gangguan hewan lain, contohnya semut.


Jangkrik betina bertelur dengan cara memasukkan ovipositornya ( jarum penyuntik telur ) ke dalam tanah pada kedalaman kurang lebih 1,25 cm. Telur-telur yang berada dalam tanah tersebut akan medapatkan kehangatan alami sehingga pada waktunya telur-telur tersebut akan menetas.

Jangkrik betina bertelur secara bertahap dan menyimpan telur-telurnya di beberapa lokasi yang cocok dan aman dari serangan hama pemakan telur jangkrik. Seekor jangkrik betina bisa  menghasilkan telur sebanyak 200 – 300 butir. Bila jangkrik betina sudah bertelur dan semua telurnya habis dikeluarkan, maka tidak lama kemudian dia akan mati.

Dalam usaha ternak jangkrik ini, kita mengenal 3 macam metode peneluran jangkrik, yaitu peneluran jangkrik dengan media pasir atau tanah, dan peneluran dengan media handuk atau kain kassa, dan peneluran jangkrik secara konvensional/tradisional.

READ MORE >>>

Info Pusat Penjual Telur dan Jangkrik Alam

Admin ingin menginfokan pusat penjualan telur dan jangkrik alam kualitas terbaik dengan perawatan yang sangat baik, Dan  diberikan suplai makanan dan vitamin yang cukup supaya jangkrik memiliki daya tahan tubuh yang kuat. Begitu juga dengan telur, Indukan jangkrik yang dijual merupakan hasil tangkapan dari alam sehingga memiliki telur dengan kemampuan daya tetas yang tinggi .

Buat pemesanan dalam dalam Partai besar / Jumlah banyak, juga diberikan harga yang berbeda dengan eceran . Berikut daftar harga terbaru dari suplier jangkrik :


[-] Telor Jangkrik Alam Siap Tetas     :  Rp. 500.000 / Kg
[-] Jangkrik Alam Dewasa
     => Partai Besar / Jumlah Banyak        :  Rp. 65.000 / Kg
     => Eceran                                               :  Rp. 75.000 / Kg
[-] Indukan Jangkrik Alam Siap Telur :  Rp. 80.000 / Kg

[-] Harga di atas sudah termasuk ongkos kirim
[-] Siap antar alamat
[-] Yang termasuk partai besar menurut kami adalah Pembelian
     minimal 50 Kg ke atas
[-] Kualitas jangkrik alam super
[-] Barang dapat dikirim ke seluruh wilayah indonesia

Tata Cara Pemesanan / Pembelian Barang :
  1. Pesan / order barang yang mau dibeli , dengan cara menghubungi kami via kontak informasi kami yang telah tersedia di bawah .
  2. Lakukan pembayaran , dengan cara transfer uang pembayaran kepada kami melalui nomor rekening kami yang telah tersedia di bawah 
  3. Konfirmasikan pembayaran anda kepada kami segera , beri tahu kami bahwa anda telah mengirimkan uang kepada kami untuk pembayaran barang
  4. Barang segera dikirimkan kepada konsumen


Kontak Informasi :

  Hand Phone    :  085368717444
  Hand Phone    :  081274069993
  Alamat            :  Perumahan Puri Arza Villa Graha 
                            Blok A No. 19 Jambi
  Email                :  bandar_jangkrik@ymail.com
                               Website          :  bandarjangkrik.com
                                                         bossjangkrik.blogspot.com

Nomor Rekening :


Bank Central Asia ( BCA )

No. Rekening   : 7870160130
Nama                : Ricky
Cabang             : Jambi


Bank Rakyat Indonesia ( BRI )
No. Rekening   :  571401009187538
Nama                :  Miliar
Cabang             :  Mendalo Indah

Catatan : 
  • Kami tidak akan melakukan pengiriman barang sebelum kami menerima uang pembayaran dari konsumen .
  • Kami lebih mementingkan kualitas dan menjaga kepercayaan konsumen
  • Kualitas jangkrik alam kami merupakan kualitas super
  • Barang dapat dikirim ke seluruh wilayah indonesia
  • Ongkos kirim kami yang tanggung sampai tujuan

Demikianlah sekilas info buat yang ingin memulai berternak jangkrik sendiri, Wasalam.

READ MORE >>>